快訊

最多候選人東京都知事選舉落幕 小池百合子成功連任

海陸膠艇翻覆意外再添1死 上士陳志榮晚間拔管

響應「新五四運動」 華府台大校友籲教部「收回成命」

美國大華府及巴城台灣大學校友會成員4日帶著「捍衛台灣民主法治」的黃絲帶赴駐美代表處抗議,反對台灣教育部駁回台大準校長管中閔聘任案。華盛頓記者張加/攝影
美國大華府及巴城台灣大學校友會成員4日帶著「捍衛台灣民主法治」的黃絲帶赴駐美代表處抗議,反對台灣教育部駁回台大準校長管中閔聘任案。華盛頓記者張加/攝影

響應台灣「新五四運動」,美國大華府及巴城台灣大學校友會成員4日帶著「捍衛台灣民主法治」的黃絲帶,赴華府駐美代表處抗議台灣教育部駁回台大準校長管中閔的遴選結果;該會副會長張冀華表示,希望台灣教育部「收回成命」。

張冀華與幾位校友遞交致駐美大使高碩泰的抗議書,代表收下抗議書的駐美代表處教育組長遲耀宗說,今天就會趕快作業,轉回國內主管機關。

張冀華受訪表示,希望教育部收回成命,管中閔校長已經過正式遴選制度,但教育部卻以不同理由「卡管」,之後甚至「拔管」,讓海外校友很痛心;張冀華並說,此事已違反國家自由民主精神。

2006年畢業的台大校友、大華府及巴城台灣大學校友會前會長葉人豪受訪時說,教育部的作法實在超過了,他站出來並非「挺管」,而是反對教育部現在的作法,完全不尊重台大遴選委員會的結論。

葉人豪表示,教育部用行政手段「拔管」令人看不下去,因此決定站出來反抗。

抗議書寫道,請高碩泰代向總統轉達該校友會立場,請求教育部盡速收回4月27日的決定,並尊重台大校長遴選委員會所選任的校長;別讓台大校長人事久懸未決,恝置台大喪失國際學術競爭力,進而損及國家民主形象。

抗議信指出,身為旅美大華府及巴城台灣大學校友會全體理事,對於中華民國教育部駁回母校校長遴選委員會合法選任管中閔教授擔任台大校長一案,須表達最強烈及最沈痛的抗議。

在大華府及巴城台灣大學校友會赴駐美代表處抗議前,清華大學校友會也前往抗議。

為表達反對台灣教育部駁回台大準校長管中閔聘任案,美國大華府及巴城台灣大學校友會成員4日赴駐美代表處遞交抗議書,由教育組長遲耀宗(左3)代表收下。華盛頓記者張加/攝影
為表達反對台灣教育部駁回台大準校長管中閔聘任案,美國大華府及巴城台灣大學校友會成員4日赴駐美代表處遞交抗議書,由教育組長遲耀宗(左3)代表收下。華盛頓記者張加/攝影

教育部 台大 台灣大學

延伸閱讀

大學自治神聖不可侵犯?拔管事件看見與不被看見的事

拔管風波延燒:只有校董做主,何來校園民主?

爺們就是帥 管中閔被拔還是要聽完張學友

傳拔管拔定了 李艷秋:上任與否 後遺症已經發酵

相關新聞

「實驗教育行不行?」尋找獨特星光 看見更多教育可能性

window.location.href="https://topic.udn.com/event/education";

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

指考歷史/啟用2間防疫試場 新增1發燒考生

今天指考最後一天,第一節考歷史,大考中心表示,歷史科考試時共啟用2間防疫試場,包含1名自主健康管理考生,以及1名發燒考生

指考歷史/自然組考生認難易適中 鼠疫題呼應新冠疫情

今天大學指考上午第一節考歷史考,台中一中與明道中學考生都反映「中間偏易」僅幾道題有鑑別度。自然組考生也認為難易適中。

指考數甲/N年來最難!一中生抱頭喊「自然組大魔王」

大學指考自然組數甲,台中一中學生走出考場每個人都搖頭,有人喊「20年最難!」有人說「30年來最難!」根本是自然組大魔王壓...

109指考 英文試題與解答(含非選)

109年大學指考英文科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

指考英文/偏易!單字不艱澀 考海洋汙染、羅馬競技場

「英文不難,閱讀測驗篇幅變長,但單字不艱澀!」大學指考第二天英文科考試,中部地區考生普遍認為,作答時間充裕,往年閱讀測驗...

指考國文/長照、疫情考古今對比 紅樓夢看圖選宅院

大學指考國文科,今年重視閱讀,中一中考生說,命題8成白話文、2成文言文,文言文不難,也不艱澀。今年最大命題趨勢是「古今對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。