親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
新課綱明年上路
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

台大代理校長發聲:教育部對台大發展產生重大負面影響

2018-04-29 08:26聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部前晚宣布駁回台灣大學校長遴選結果,要求台大重啟校長遴選,台大代理校長郭大維在教育部「拔管」後首度發聲。郭大維表示,目前高教發展對頂尖大學極其不利,在現在的台大校長遴選困境上,教育部作為已對台大發展產生重大負面影響,氣氛又已造成台大募款更困難。

郭大維受訪時表示,台大遴選委員會是經由校內程序嚴謹推選出,也經過校務會議通過,教育部派任委員也是一時之選。在合乎規定下選出之校長當選人,校方當然應該全力支持。因此,台大將於教育部公文正式送達後依法因應。因為這是多年來全台灣不分黨派前輩努力爭取而來,台大必須維護大學自治精神。

郭大維指出,目前高教發展對頂尖大學極其不利,台大等頂大在高教深耕經費爭取中面臨挫敗,經費短拙之下已經讓包含台大的頂大學生教學面臨嚴峻考驗,年金改革又重創高等教育留才與徵才,台大退休教授月退俸常已難以比擬高中小老師。在現在的台大校長遴選困境上,教育部的作為已對於台灣大學發展產生重大負面影響,氣氛又已造成台大募款更加困難。

郭大維說,如果政府及社會不再尊重大學,更別說是進行獵巫。請問聘得到好教授嗎? 請問有好的候選人願意選大學校長嗎?高等教育辦得好嗎? 好學生願意留在台灣念書嗎?學生是尋求好的學習環境,有國外學生因為便宜來台灣念書嗎? 答案昭然若揭。

此外,台大學生會會長林彥廷表示,校內有些案子要積極推動,包括校園硬體建設、制度、計畫經費等等,「不能再等了」。學生會呼籲郭大維及內閣團隊,莫再空轉、推託,應盡速啟動多項政務推動與改革。對此,郭大維指出,身為代理校長,當然必須排除萬難,盡力避免代理職務不易進行長期規畫的問題,與行政團隊全力以赴,帶領台大走出陰霾。

台大代理校長郭大維。記者黃義書/攝影
台大代理校長郭大維。記者黃義書/攝影
分享

台大管中閔

相關新聞

獨/直指總統 管中閔:綠營台大畢業生為何噤聲不語?

2018-04-29 21:44

「拔管」案 陳水扁:台大雙重標準

2018-04-29 19:41

我自一口真氣足? 鈕則勳:賴清德練的是「蛤蟆功」

2018-04-29 18:54

台大校長遴選 學者:大學自治不能無限上綱

2018-04-29 18:40

獨/管中閔:重啟遴選代表接受裁判 「你還要選嗎?」

2018-04-29 16:12

校長遴選學問大 陳弱水的老師揭運作內幕

2018-04-29 14:49

影/吳茂昆:請問我有政治介入嗎?

2018-04-29 12:20

影/拔管後 教長再噴狂言「學術沒有民主」

2018-04-29 12:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top