親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
特赦扁呼聲再起
藍綠布局拚立委
府院防堵假訊息
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

中選會確定!2020總統大選1月11日投票

枋寮街頭驚見「造反救台灣」標語 警方展開調查

學儀vs軍儀 有如玉女劍法PK嵩山鐵劍

2018-04-05 13:04聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

學生儀隊和三軍儀隊延伸出的軍儀,是兩種截然不同的表演脈絡。本身曾是儀隊隊員並曾從事訓練與評審的施孝瑋表示,學生儀隊表演講究槍法輕快,隊型華麗,套路仿若武俠小說中的玉女劍法;三軍儀隊穩重的槍法與講究整齊的隊型,如同一板一眼的嵩山鐵劍。

三軍儀隊表演槍為M1步槍,重達5公斤左右,因此槍法簡單,穩重,並且側重由單兵持槍基本教練中的變化;但學生儀隊是木槍模型,重量僅為軍儀表演槍的1/3左右,且長度男女有別,可以配合女生體力做出高拋槍2、3轉,或是後拋槍這類軍儀根本作不出的動作。

施孝瑋表示,儀隊的好壞看槍法、隊型變換和與樂隊搭配默契,三者缺一不可。好的隊型變換除能展現槍法的基本功,更是儀隊表演時能否展現特色、訓練是否到位和能否與樂、旗隊精準配合的重要部分。

施孝瑋進一步說,學生儀隊槍法強調輕巧、頓點清楚,輕、快、飄逸又精準,隊形變化快且華麗,是軍儀和學儀不同之處。過去北一女儀隊楊先鐸教練曾提點他們:如果把學生儀隊教成三軍儀隊那樣,很簡單,卻是失敗的。

國防部去年舉辦第1屆全國高中儀隊競賽,北一、景美這些公認的儀隊前段班學校均未參賽,據施孝瑋的了解,是因國防部去年辦比賽的時間並未和學校協商,未考量學生學年交接等因素;再則裁判的公信力,找了不是真懂學生儀隊的三軍儀隊軍官,以及業外人事擔任裁判,被質疑看不出彼此實力的真正差距,反而就一些不是真正重點的部分來評分,其實並不公平,所以乾脆也不來了。

施孝瑋說,據他了解,去年北一女未參賽,是因為學年交接與出國行程未能配合,但今年北一女特別延後既定的出國行程,並取得家長會同意,在儀隊學生有高度參賽意願下,特別調整了一個專為國防部賽事的隊型,屆時將自行由北一女樂隊伴奏參賽。

北一女國防部

熱門文章

阿根廷聖胡安號潛艦失事 竟扯上我國雄風反艦飛彈

2019-03-18 20:14

賴想當總統?謝龍介撂8個字「絕對會喚醒大家記憶」

2019-03-19 08:00

挺英的賴清德為何執意參選? 知情人士揭密

2019-03-19 10:51

聖胡安號失事扯雄風飛彈助推器 我專家打臉:不可能

2019-03-18 22:32

美最強戰車有望到手!但台灣地貌恐暴露它一大弱點

2019-03-19 09:00

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

2019-03-18 20:58

賴清德拋震撼彈 沈富雄修正2020最新預測

2019-03-19 13:23

新身分證國旗不見了?陳美伶:目前我看到是沒有

2019-03-19 00:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top