親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
布國與台灣斷交
吳茂昆風波不斷
檢約談台大遴委
九合一選戰焦點
戰北市選情有變
限水電警報響起
政治
軍事
綜合

斷交潮鋪天蓋地 前外長歐鴻鍊示警:這二國也亮紅燈

華郵揭露川金會4內幕 其中最勁爆的是…

63歲史博館將閉館準備轉型 發展台灣的中華文化

2018-03-10 04:52聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

國立歷史博物館的紅牆綠瓦,襯著冬天清雅、夏天燦爛的植物園荷花池,是台北最美的風景之一。1955年創建的史博館,七月起首度全面閉館整修兩年半,6萬件文物也將首度全盤清點、重新詮釋寫介紹文字。重新開幕的史博館,從內到外,都將以全新風貌佇立於荷花池畔。

「我想讓史博館更接地氣,發展『在台灣的中華文化』。」二月上任的史博館館長廖新田,談起史博館一甲子來首次「轉型」,壯志滿懷。廖新田原為台藝大藝術管理與文化政策研究所教授兼人文學院院長,借調到史博館當館長。專長為台灣史和台灣藝術史。他透露,出國留學返台的第一份工作,便是到史博館擔任展覽組組員。

他表示,史博館的中國宮殿外型、紅牆綠瓦都不會改變,「顏色變了,跟荷花池怎麼配?」但會在紅牆中加玻璃增添通透感,柔和「萬仞宮牆」帶給民眾的距離感;史博館和植物園之間的通道太過窄小,也會做更寬廣、舒適的通道。他保證,未來在植物園漫步、賞荷的民眾,會看到一座更友善、親民的史博館。

廖新田面臨的更大挑戰,是史博館典藏的6萬件文物。閉館期間除了全面清點文物、還將為每件文物重寫250字的介紹文字,等於重寫文物歷史。這些文物多為1949年後隨政府播遷來台的中華古文物,如青銅器與唐三彩。政權遞嬗後,在「建立台灣主體性」的要求下,如何重新詮釋這些象徵「中國古代文明」的文物?史博館會不會面臨「去中國化」的危機?

「我不會否認它們源自中華文化,但會更強調跟台灣的連結。」廖新田舉例,青銅器上的圖騰,半世紀前曾影響台灣的五月畫會。而如畫家傅狷夫來台後,用中國傳統水墨畫描繪台灣山水,台灣山水也影響他創造新的水墨技法。他表示,新的文物介紹會「打開這些文物跟台灣的連結。」史博館重新開館後的常設展,挑選的文物也會更重視跟台灣的連結。

廖新田長年研究中國碑派書畫,自己也喜歡寫書法,還曾在澳洲國立大學開書法課,教外國人寫書法,「這樣的我怎麼會『去中國化?』」

他認為,過去的台灣歷史教育太重視「遙遠的地方」,跟腳下的這片土地太疏離。他想透過史博館「發展在台灣的中華文化,讓中華文化更『接地氣』」。

「台灣像一個接點,在歷史的時空之中,不同文化在此產生連結、迸出火花。」廖新田指出,史博館會用開放的歷史觀詮釋文物,「不提供唯一答案,讓民眾自己找尋文化認同。」史博館閉館後他將到瑞士、德國的歷史博物館考察,看他們如何透過博物館解讀複雜歷史。

閉館期間,史博館的六萬件文物將分批「寄宿」故宮、中研院與國美館。廖新田表示,此次「文物大遷徙」促成難得的館際合作,如史博館明年將與故宮合辦「張大千書畫展」,兩館擁有的張大千收藏首次合壁,將是史上規模最大的張大千展。

此外,史博館將打造一輛輛「行動博物館」,將館內珍藏的古代錢幣巡迴全台展出,讓偏鄉兒童也能看展。史博館的文物也將在陸續在全台四大美學館展出,做到「休館不打烊」。史博館已在台大法學院租了一層樓,90位史博館工作人員閉館期將在此處辦公。

廖新田透露,史博館準備在新北市興建五層樓、900坪的「文物典藏館」,文物的典藏與修復皆在此,讓主館挪出更多空間展覽。植物園中的五處台銀宿舍群,也將挪為史博館的文創與教育推廣空間。整修後的史博館展覽空間由700坪增加到900坪,公共服務空間(餐飲文創)則從300坪增到600坪。

史博館的入口處不大、會議廳也太小。廖新田說,改造後的史博館將在門口挖一處地下空間,打造150人的會議廳,改善史博館的入口意象。

他希望大家容忍這兩年半的閉館黑暗期,「史博館將盡最大力量重塑最美面貌,成為台灣最重要的文化櫥窗。」

新任歷史博物館館長廖新田,想透過歷史博物館建構台灣的中華文化。記者陳宛茜/攝影
新任歷史博物館館長廖新田,想透過歷史博物館建構台灣的中華文化。記者陳宛茜/攝影
分享
史博館的紅牆綠瓦是台北的重要一景。記者陳宛茜/攝影
史博館的紅牆綠瓦是台北的重要一景。記者陳宛茜/攝影
分享
荷花池畔紅牆綠瓦的史博館,是台北的重要一景。記者陳宛茜/攝影
荷花池畔紅牆綠瓦的史博館,是台北的重要一景。記者陳宛茜/攝影
分享

博物館張大千荷花史博館

熱門文章

再少一邦交國!我和布吉納法索斷交

2018-05-24 18:39

傘兵秦良丰已清醒 醫療團隊:還有兩關要過!

2018-05-24 21:48

布吉納法索斷交 蔡總統批中國打壓:不會再忍讓

2018-05-24 21:13

蔡英文談斷交 賴清德一派輕鬆與陳菊成反比

2018-05-25 09:36

柯志恩:吳茂昆闖紅燈被告發 徐國勇還想銷單

2018-05-24 15:36

青春專案要抓384人 北市警局長:不希望爆料文化

2018-05-24 20:14

去年才援贈兩架直升機 布吉納法索今宣布和我斷交

2018-05-24 19:16

就是要讓台灣會痛!對岸鐵了心 給台灣「極限壓力」

2018-05-25 00:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top