親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

「太陽花」開庭數度哄堂大笑 法官:審判是嚴肅的

台電6人神祕核心 寸步不離崗位守護全台用電

2018-02-19 08:00聯合報 記者高詩琴/台北報導

台電調度處是公認的核心單位,調度員更是「一秒鐘都不能離開座位」。 圖/聯合報系資...
台電調度處是公認的核心單位,調度員更是「一秒鐘都不能離開座位」。 圖/聯合報系資料照片
分享

調度處位在台北市台電大樓26樓,被封為「最神祕的一樓」。 圖/聯合報系資料照片
調度處位在台北市台電大樓26樓,被封為「最神祕的一樓」。 圖/聯合報系資料照片
分享

春節期間多數民眾都希望與家人團聚,不過,有一群人仍要堅守崗位,在台電大樓26樓工作的調度人員就是其中之一。當別人在家圍爐、吃團聚飯時,他們「圍著監控螢幕與指揮台」過年,才能維持春節時的台灣供電穩定。

台電大樓26樓 最神祕

台電有2萬7000名員工,調度處是公認的核心單位。「一秒鐘都不能離開座位」是台電員工對調度員的認知。即使在春節期間,調度處人員也不能減少人力,依然採用輪班制,同時有6個員工以「小夜班、中班、大夜班」及「3天、2天、1天」的順流輪流值班,一次值班就是6天。

由於肩負著掌控全台電廠、線路調度的重大責任,台電調度人員一秒鐘都無法離開座位,一位調度員說,許多人以為過年時用電量少,調度工作會比較輕鬆,「這完全是迷思」。過年時因為用電量少,反而更難掌握,工作量更重。

事實上,台電調度處所處的26樓可說是整棟大樓「最神祕的一樓」,不僅配備專屬保全,不論一般訪客或高官,進去前都要先通過安檢門。因為全台的用電穩定,都掌握在指揮台上同時值班的6個調度員手上。調度員不僅要預測用電需求,也要追著當下的用電量變化,即時對各電廠傳達發電多寡命令,維持全台電力系統穩定。

調度電力 春節其實更忙

台電分析,過年期間生產活動變少,全台用電量會比以往少,從小年夜開始逐漸下降,初二是最低點,之後再慢慢成長上來,到初五、初六又恢復正常。

台電調度處副處長鄭有財說,過年時全台用電量負載比較低,系統電壓偏高。因此調度員需特別抑制電壓,操作工作會變多,如停一些線路來維持電壓等。某些產業如鋼鐵業用電量較多,用電變動時也會影響電力系統比較多,「對系統頻率也是挑戰」。

鄭有財形容,如果用電量大時,整個電力系統像一個「巨人」,用電變化「只是搖一下巨人,沒什麼感覺」。但用電量少時,電力系統則變成「小子」,「搖一下就晃很凶」。

至於春節期間調度處的人力安排,鄭有財表示,春節時哪些人會值班,「班表一排下去時就可以知道的」,所以同事通常早做準備,把返鄉時間挪到值班前後。此外,調度工作「一個坑都不能少」,只要有人請假,就會要其他同事代班。但調度處有一個優良傳統,「大家都不好意思麻煩別人,目前還沒有人是過年期間請假的」。

台電調度處肩負全台供電穩定的重責大任。圖為監視螢幕。 圖/聯合報系資料照片
台電調度處肩負全台供電穩定的重責大任。圖為監視螢幕。 圖/聯合報系資料照片
分享

春節值班 都有個共通點

在調度處服務的工程師蔡文達說,由於調度工作很特殊,多數同事已習慣,不會抱怨過年必須值班。但是,「大家有個共通點,就是對太太很不好意思」,像是初二回娘家等習俗不一定能做到。不過有時也有變通方式,有一年他是在高雄調度中心值班,就把家人帶到高雄,下班時還與家人會合、吃飯。

蔡文達說,他在台電工作多年,家人「也已經很習慣了」,記得有一年他初三才能返鄉,家人就把初三當作除夕夜,那天大家一起吃圍爐飯。

台電資深領班林裕珀說,有時春節連假超過6天,家人想安排旅行,但常因他一個人要值班就泡湯了,「只好多包一點紅包給家人」。

鄭有財說,春節值班雖然辛苦,但台電會在過年期間發給雙倍工資,所以也有員工苦中作樂,笑說「今年可以拚一條龍」,也就是從初一到初三全值班、拿雙倍工資。

台電調度處全年無休,過年時也會有調度員輪流值班,雖然用電少,卻沒有比較輕鬆。 記...
台電調度處全年無休,過年時也會有調度員輪流值班,雖然用電少,卻沒有比較輕鬆。 記者高詩琴/攝影
分享

台電春節

相關新聞

傳播學者鄭貞銘辭世 享壽82歲

2018-02-19 19:03

替代役男教烹飪 帶諾魯學生路邊賣便當

2018-02-19 12:00

教種菜、吃菜 台灣農技團幫諾魯人擺脫三高

2018-02-19 12:00

徐鴻欽:台灣拿什麼讓他們留下來?

2018-02-19 12:00

花敬群:東協發展快速 移民在台設籍意願降低

2018-02-19 12:00

人口政策里程碑!新住民基本法為第五大族群奠基

2018-02-19 12:00

桃機凌晨濃霧影響5架次航機起降

2018-02-19 11:13

熱門文章

選舉就怕這一「手」!電火球曾拍慘馬英九

2018-09-25 08:00

高雄選局趨緊 驚動蔡總統開會找原因

2018-09-24 23:55

民調接近誤差 盧秀燕翻盤機率增

2018-09-24 17:33

聯合報最新民調/陳其邁支持度34% 韓國瑜32%緊追在後

2018-09-25 00:20

影/被蘇貞昌用力拍肩、打肚 里長:動作真的很粗暴

2018-09-24 17:18

邱國正入選陸軍戰院名人堂 美認可中華民國國軍

2018-09-24 19:40

讓反深澳會長備感威脅 蘇貞昌:我是凡人不是神

2018-09-25 09:57

韓國瑜非典型 民調直追陳其邁

2018-09-24 22:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top