親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國旅卡使用放寬
退休金年改衝擊
文大宿舍案爭議
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

台日奧客哪裡不同?日本人:因台灣人的民族性 更棘手

愛不釋手的飛機小物 你知道哪些可帶走嗎?

從老師到外交官 台灣經驗讓他中文更溜

2018-02-18 12:19中央社 台北18日電

區毅良。 圖/擷自美國在台協會
區毅良。 圖/擷自美國在台協會
分享
去年接任美國在台協會文化官的區毅良,對台灣並不陌生。因為當時中文老師的一句話,他在90年代來到台灣,擔任YMCA基督教青年協會志願英語教師,台灣經驗對他的生涯規劃產生不小的影響。

說得一口流利中文的區毅良(Eric Aldrich)接受中央社專訪時表示,就讀芝加哥大學歷史系時,他有選修中文課。因為想多了解中華文化,也想做社會服務,加上當時的中文老師對他說:「你一定要去台灣」,所以他大學畢業後,1992年來到台灣,在台北YMCA教英文。

區毅良說,他的中文老師剛好是台灣人,建議他一定要到台灣看看,促成了他的台灣初體驗,不僅讓他有機會學中文,了解中華文化,也有機會多加了解台灣歷史與文化。

在台北YMCA教英文,回憶當時讓區毅良印象最深的事,他說,那時候學生雖然壓力很大,但很熱愛學英文,在他要離開台灣前,學生做小畫冊送他,裡面有學生親手寫的信,還附上照片。這份珍貴的禮物,直到現在都還留著。

除了與學生的互動,區毅良在台灣一年半的時間裡,也曾住在台灣寄宿家庭,體驗台灣文化。他記得,當時寄宿家庭的家長曾跟他說,國語很重要,但台語也很重要,那段時間裡,他也學了幾句台語。

那是他第一次接觸台語,也才了解台語在台灣歷史上的重要性,這些都是他在美國可能不會學到的事。

當年在台灣,除了台北,區毅良也常到基隆找他的大學同學,現在則是他的妻子,他們同時來到台灣教英文,一個在台北,一個在基隆。

台灣經驗對區毅良來說,也許更重要的是,讓他對學習中文更認真。在台灣工作、生活過後,他回到美國,繼續研讀中文,後來也為了學習中文而到香港、中國大陸。他說:「會中文對我加入外交工作,是有幫助的。」

成為美國國務院官員後,區毅良曾派駐廣州、宏都拉斯,2017年8月正式接任美國在台協會(AIT)文化官,兼任美國文化中心主任。

這次派駐台灣,他發現,跟20多年前相比,台北的城市面貌變了很多,交通也更便利,台灣民眾的環保意識也提升許多,但不變的是台灣人的熱情。

身為AIT文化官,他的任務是負責鞏固美國和台灣之間的教育與文化關係。談到未來工作目標,他表示,希望看到越來越多台灣學生到美國唸書,也希望有更多美國人來台灣唸書或教英文。

區毅良表示,對學中文、了解中華文化來說,台灣是很棒的地方,「我希望看到更多美國年輕人重新發現台灣」。近來,台美也積極合作推動教育方面的雙邊交流。

同時,區毅良說,大部分的台灣人對美國的流行文化並不陌生,像是「火星人」布魯諾(Bruno Mars)這樣的流行歌手很重要,但美國還有很多其他獨立音樂的樂手,他希望介紹給台灣聽眾,也希望讓美國民眾多了解台灣的文化、音樂、藝術等,促進雙邊交流。

台語美國在台協會火星

相關新聞

天宮一號失控3月撞地球 預測殘骸落點包含台灣

2018-02-18 13:45

衛星遙測觀測東海南海島礁 人工造陸破壞一覽無遺

2018-02-18 11:58

持續更新/國5南下壅塞 最低行速僅34公里

2018-02-18 07:42

熱門文章

文大宿舍女學生館長不照腳本走? 政論節目惱羞了

2018-06-21 17:50

女學生沒一起批評文大宿舍 節目找姚立明評論又被砲

2018-06-22 10:45

只改軍公教 不改政務官及司法官退職金?年改辦澄清

2018-06-21 18:29

國民旅遊卡再放寬!八大行業除外 這些消費也能用

2018-06-21 22:39

多國航空改中國台灣 王定宇提「華航改名」回擊大陸

2018-06-21 21:47

華航改名回擊大陸?孫大千:大陸會笑死

2018-06-22 10:09

教廷邦交現警訊?蔡政府解危之道 永遠就那一招

2018-06-22 08:00

新北成一千萬人的大舞台?孫大千:蘇貞昌吹牛不打草稿

2018-06-22 08:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top