親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

五星旗今早再升上碧雲禪寺 彰化縣府明強制拆除違建

幫張天欽說些「公道話」:如何面對轉型正義的政治性

衛星遙測觀測東海南海島礁 人工造陸破壞一覽無遺

2018-02-18 11:58中央社 台北18日電

中央大學太空及遙測研究中心透過衛星遙測,長年觀測東海、南海200多個島嶼,包括中國大陸、越南實質管轄的島嶼,島礁雖美,人工造陸帶來的破壞與改變卻一覽無遺。

中央大學太遙中心透過衛星遙測,拍下南海島礁畫面,圖為美濟礁,2007年時,美濟礁...
中央大學太遙中心透過衛星遙測,拍下南海島礁畫面,圖為美濟礁,2007年時,美濟礁還沒有露出水面,2015年起填海造陸。 中央社
分享

太遙中心與內政部長年合作島礁監測計畫,每年都選定不同主題,包括水庫、氣象、自行車道等,今年則選擇島礁,透過幾百公里外的衛星遙測,在不受干擾的狀況下拍攝各島嶼的現況。

太遙中心主任、資源衛星接收站主持人蔡富安受訪表示,東海、南海海域有200多個島礁,這次選出12個具特殊性的島礁作為月曆,由於衛星影像的高解析度最佳可達31公分,島上的機場建設、人工造陸等情況,都可清楚呈現。

太遙中心團隊依4主題分類,包括機場建設、人工造陸、特殊圖案和自然環境。蔡富安說,除了台灣國土的東沙島、棉花嶼等,有些島嶼是中國大陸、越南實際控制,釣魚台附近的南小島、北小島則是日本勢力範圍。

舉例來說,南沙群島中的珊瑚環礁「美濟礁」,又被稱作「圍巾環礁」,目前為中國實際控制。根據2007年的衛星圖像,美濟礁還沒有露出水面,2015年開始填海造陸,已經看得到陸地。從圖上可看到,礁湖內駛入大量施工船,陸域面積快速擴建以致產生大量漂砂,島上建有碼頭、機場跑道、雷達站及燈塔等設施。

目前由越南政府控制的南威島,根據太遙中心資料,島礁陸域為天然形成,2015年5月開始填海造陸,由島西南處向外延伸,漂砂伴隨而來;到了2016年5月,填海造陸工程持續擴建,島上有碼頭、道路,機場跑道約一公里長。與2007年相比,人工造陸情形明顯。

此外,原為水下礁的華陽礁,2014年開始填海造陸,陸域面積擴展至0.24平方公里,2016年8月島上出現整齊排列的桿狀設施,疑似為高頻雷達陣列天線。

利用衛星遙測圖像製作而成的島礁月曆,身處同一片海,每座島嶼卻有不同風貌。蔡富安說,衛星遙測可以突破距離、交通等種種限制,拍下清楚圖像後做後續的各種分析與應用。

如何選出這12座島礁?蔡富安說,首要條件是好看,其次是富有教育意義,有些島較少被談論,知名度不高,因此選出來讓大家進一步認識。

太遙中心說,有些島礁鮮為人知,往往因國際政治紛擾才躍上新聞版面。大部分仍保有最原始面貌,有的島礁卻因為大肆擴張與興建,濁泥滾滾,從衛星影像能感受到各國爭奪海權與天然資源,早已暗潮洶湧,如何實現和平共享的天然資源,考驗著人類的智慧與良知。

機場越南南海

相關新聞

將投入6050萬振興花蓮觀光!賴清德籲國人行動支持

2018-02-18 15:38

天宮一號失控3月撞地球 預測殘骸落點包含台灣

2018-02-18 13:45

持續更新/國5南下壅塞 最低行速僅34公里

2018-02-18 07:42

熱門文章

高雄選局趨緊 驚動蔡總統開會找原因

2018-09-24 23:55

選舉就怕這一「手」!電火球曾拍慘馬英九

2018-09-25 08:00

民調接近誤差 盧秀燕翻盤機率增

2018-09-24 17:33

聯合報最新民調/陳其邁支持度34% 韓國瑜32%緊追在後

2018-09-25 00:20

影/被蘇貞昌用力拍肩、打肚 里長:動作真的很粗暴

2018-09-24 17:18

邱國正入選陸軍戰院名人堂 美認可中華民國國軍

2018-09-24 19:40

韓國瑜非典型 民調直追陳其邁

2018-09-24 22:55

讓反深澳會長備感威脅 蘇貞昌:我是凡人不是神

2018-09-25 09:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top