親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監委干預司法?
九公投案綁大選
能源政策急轉彎
政治
軍事
綜合

比移工還低 身心障家托員時薪只有87.5元

2018-02-11 00:36聯合報 記者陳靖宜/台北報導

家托員劉振華(左)與照顧個案蔡博宇兩人相處多年。 記者陳靖宜/攝影
家托員劉振華(左)與照顧個案蔡博宇兩人相處多年。 記者陳靖宜/攝影
分享

行政院長賴清德日前一席照服員「功德說」,外界一片譁然。但有一群照顧中度以上身心障礙者的家庭托顧員,薪水不但比照服員薪低,連基本工資時薪都不到。

「我們比移工還不如。」照顧中度以上身心障礙者逾六年的家托員劉振華表示,照顧身障者耗神勞力,但照顧一位個案一個月只能領一萬五千四百元,換算時薪僅八十七點五元,「幾乎是基本工資再打八折」,若沒一點「做功德」心態,根本撐不下去。

在台灣,中、重度以上心智障礙者從高中特教體系畢業後,常無法工作、生活也難自理,照顧機構有限又住滿,小型庇護工廠密度不足,照顧全落到家人身上,難以喘息。

家有自閉症患者的母親鄭景云表示,許多家長在孩子尚未從特殊學校畢業前,就想盡辦法到各照護機構「卡位」,但僧多粥少,進不了機構,仍需專人教導以免功能日益退化。家托員可一對一調整孩子的課程,家長更能掌握孩子的發展。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
分享

智障者家長總會主任林幸君說,全國約三萬名卅五歲以上的心智障礙者,正等候機構照顧,十八歲以上的成年個案更多,但全台僅約二百六十名家托員可提供服務。

台北市智障者家長協會總幹事胡宜庭表示,需家托員照護的個案雖已成年,但心智年齡平均五歲不到,部分個案還有生理障礙,家托員照顧一位就非常吃力。

除照顧辛苦、薪水低,家托員家裡還要夠大。中央規定,每收托一位約要兩坪使用空間,胡宜庭說,北市寸土寸金,家托員大多難達到門檻,向來都是「問的人多、做的人少」。北市去年招募不到新的家托員,全市僅十二名。

北市社會局科長廖秋芬表示,依規定,家托員每日給薪七百元,以每月工作廿二天計算,每照顧一位個案月薪一萬五千四百元,最高可接三名個案。一般收入家庭每月負擔總額四分之一,其餘則由政府來付,低收家庭費用全免。北市去年已新增規定,家托員工作滿一年,每月可再加薪四千元。

薪水基本工資照服員

相關新聞

地震後住家安不安全? 花蓮縣政府免費鑑定

2018-02-11 16:22

春節將至 移民署長台北車站關懷移工發保暖衣

2018-02-11 13:02

熱血身影不要攔! 蘇花改也為花蓮震災開了先例

2018-02-11 12:31

聯合報一周大事2/4~2/10

2018-02-11 04:48

熱門文章

立委爆:亞運代表團 高官住1萬8 選手住1500元

2018-10-17 11:04

偷吃前妻閨密後...資策會CEO再爆不倫戀 已口頭請辭

2018-10-17 09:58

資策會執行長疑爆不倫?男女主角于孝斌、謝京蓓閃辭

2018-10-17 16:41

選輸阿扁害的?孫大千列出民進黨10大票房毒藥

2018-10-17 08:15

「以核養綠」公投 法院裁准黃士修等人補件

2018-10-17 09:57

想要韓國瑜當你岳父 他擇婿條件最重要的是這項

2018-10-17 12:36

潛艦國造技術顧問絕對機密?海軍前艦長戳破海軍說法

2018-10-17 14:18

台灣別再走回頭路 鳥來嬤:支持台南綠地變藍天

2018-10-17 11:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top