親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鄭麗君遭呼巴掌
朝野看兩岸局勢
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合

比移工還低 身心障家托員時薪只有87.5元

2018-02-11 00:36聯合報 記者陳靖宜/台北報導

家托員劉振華(左)與照顧個案蔡博宇兩人相處多年。 記者陳靖宜/攝影
家托員劉振華(左)與照顧個案蔡博宇兩人相處多年。 記者陳靖宜/攝影
分享

行政院長賴清德日前一席照服員「功德說」,外界一片譁然。但有一群照顧中度以上身心障礙者的家庭托顧員,薪水不但比照服員薪低,連基本工資時薪都不到。

「我們比移工還不如。」照顧中度以上身心障礙者逾六年的家托員劉振華表示,照顧身障者耗神勞力,但照顧一位個案一個月只能領一萬五千四百元,換算時薪僅八十七點五元,「幾乎是基本工資再打八折」,若沒一點「做功德」心態,根本撐不下去。

在台灣,中、重度以上心智障礙者從高中特教體系畢業後,常無法工作、生活也難自理,照顧機構有限又住滿,小型庇護工廠密度不足,照顧全落到家人身上,難以喘息。

家有自閉症患者的母親鄭景云表示,許多家長在孩子尚未從特殊學校畢業前,就想盡辦法到各照護機構「卡位」,但僧多粥少,進不了機構,仍需專人教導以免功能日益退化。家托員可一對一調整孩子的課程,家長更能掌握孩子的發展。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
分享

智障者家長總會主任林幸君說,全國約三萬名卅五歲以上的心智障礙者,正等候機構照顧,十八歲以上的成年個案更多,但全台僅約二百六十名家托員可提供服務。

台北市智障者家長協會總幹事胡宜庭表示,需家托員照護的個案雖已成年,但心智年齡平均五歲不到,部分個案還有生理障礙,家托員照顧一位就非常吃力。

除照顧辛苦、薪水低,家托員家裡還要夠大。中央規定,每收托一位約要兩坪使用空間,胡宜庭說,北市寸土寸金,家托員大多難達到門檻,向來都是「問的人多、做的人少」。北市去年招募不到新的家托員,全市僅十二名。

北市社會局科長廖秋芬表示,依規定,家托員每日給薪七百元,以每月工作廿二天計算,每照顧一位個案月薪一萬五千四百元,最高可接三名個案。一般收入家庭每月負擔總額四分之一,其餘則由政府來付,低收家庭費用全免。北市去年已新增規定,家托員工作滿一年,每月可再加薪四千元。

薪水基本工資照服員

相關新聞

地震後住家安不安全? 花蓮縣政府免費鑑定

2018-02-11 16:22

春節將至 移民署長台北車站關懷移工發保暖衣

2018-02-11 13:02

熱血身影不要攔! 蘇花改也為花蓮震災開了先例

2018-02-11 12:31

聯合報一周大事2/4~2/10

2018-02-11 04:48

熱門文章

蔡英文嗆習近平聲望漲 孫大千:破壞兩岸穩定來助選

2019-01-23 08:01

曾是火紅心靈導師…作家林清玄驚傳辭世 享壽66歲

2019-01-23 12:20

鄭麗君推去蔣化遭打 蔣友柏:中正紀念堂是錯的、不光榮

2019-01-23 16:47

影/韓國瑜洗臉陳明通 「硬套裹小腳框架不符高雄發展」

2019-01-23 14:17

郭俊銘偷情人妻?媒體恍然大悟:難怪年終餐敘她坐主桌

2019-01-23 12:39

替韓國瑜抱不平! 柯P直言:民進黨欺負韓國瑜太過分了

2019-01-23 21:32

「時機已經到了」賴清德:台灣需要一部新憲法

2019-01-23 11:41

被爆料翹班與人妻偷情 台水董事長郭俊銘請辭

2019-01-23 14:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top