親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍綠網路戰開打
六都市長新氣象
鯖魚禁漁令放寬
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合
誰殺了想像力

3歲女童加油站玩耍空氣槍噴嘴亡 父親遭移送

父母老去 「我到底該不該出國深造?」

2018-02-04 00:15聯合報 記者陳宛茜/台北報導

聯經新書「手足風險」講座引起廣泛回響,知名作家周慕姿表示,遇到「手足風險」壓力,...
聯經新書「手足風險」講座引起廣泛回響,知名作家周慕姿表示,遇到「手足風險」壓力,應尋找情緒出口, 記者林俊良/攝影
分享

當父母老去,你該不該放棄出國深造的大好機會,留在家中照顧父母?在聯經出版社舉辦的「手足風險」講座上,一位年輕聽眾舉手提問。她表示,自己被兄弟姊妹視為照顧父母的主要幫手,卻遇上夢寐以求的出國機會。她心裡清楚:「現在不走,以後就走不了」,內心感到掙扎不已。

圖/聯經出版提供
圖/聯經出版提供
分享
作家蔡詩萍表示,類似例子在他這一代屢見不鮮。父母把有能力的孩子紛紛送出國,最後留在身邊的,反而是被父母視為能力不佳、用最少資源栽培的孩子。他要這位年輕聽眾想想,出國機會稍縱即逝,如放棄,以後會不會後悔?父母會不會也替她覺得可惜?

心理諮商師周慕姿認為,這個問題「沒有正確答案」,當事人可先跟兄弟姊妹討論,如何分配時間和資源合力照顧父母。當事人做出決定前,須以「你想要什麼」思索選擇,而不是以「我應該怎麼做」或「如果不這麼做會害怕」衡量答案;千萬不要讓「罪惡感」操縱決定。

她分析,如果你是因為壓力、罪惡感做出「犧牲」的決定,而非因「我想留在父母身邊」,有天這種「犧牲」會變成對父母、手足的怨懟,對家人的愛也會變質。周慕姿表示,遇到「手足風險」壓力,應尋找情緒出口,如找心理諮商師或閱讀相關書籍,「讓自己的心有地方安放」。

聯經出版

相關新聞

春節近辦年貨 林聰賢:農產價格平順

2018-02-04 13:31

首輛菸害體驗車 用遊戲扎根菸害防制

2018-02-04 11:56

鼓勵婚育 政府聘僱人員婚假增至14天

2018-02-04 11:56

熱門文章

什麼信逼哭韓國瑜? 韓冰首次看父淚崩 講出這句話

2019-01-21 10:00

【重磅快評】拚網紅接地氣? 一句話讓蘇貞昌立馬破功

2019-01-21 11:58

他分析台軍力「秒殺中共航母」 大勝德國、以色列

2019-01-21 21:45

國民黨擬採美式分區初選 孫大千提六大質疑

2019-01-21 08:27

想要許淑華月曆嗎?這裡告訴你索取方式

2019-01-21 18:49

不要九二共識又不敢獨立 韓國瑜問總統:2300萬人去哪

2019-01-21 14:08

七旬老潛艦大修「回春」重獲新生

2019-01-21 13:10

苦排韓國瑜限量紅包 韓粉變臉因發放人是「民進黨的他」

2019-01-21 17:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top