親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
政府查緝假消息
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
政治
軍事
綜合

獨/船長董進興全家吃喜酒 17人坐上死亡列車8死

普悠瑪出軌翻覆 賴清德:若是車廂問題 不排除停駛

農地工廠擬就地合法 環團怒

2018-01-15 00:23聯合報 記者董俞佳/台北報導

守護農地,不只是守護糧食安全也讓環境永續。圖/聯合報系資料照片
守護農地,不只是守護糧食安全也讓環境永續。圖/聯合報系資料照片
分享

行政院跨部會去年宣示,蔡政府上任後的農地新建違章工廠即報即拆,但上萬家過去就已存在的違建,朝支付生態補償金後能就地合法規畫。環團說,農地持續流失,卻有約一萬三千公頃的既存農地違建,不合法也不符土地公平正義,將反對就地合法到底。

農委會副主委陳吉仲說,早期就已存在的違建若是零星散播在優良農地上,希望這些工廠能夠搬離,若是有群聚效果,想合法就要繳生態補償金。生態補償金公式目前還在跨部會討論中。

環境權保障基金會專職律師郭鴻儀說,政府一定要提出違章工廠的處理方案,才可能落實國土計畫中的分區使用管制;現在全台有至少有五千四百家中高汙染的違建,一定要立即處理。地球公民基金會專員吳其融說,絕對不支持違章工廠就地合法,若要合法一定要搬離。

另根據國土計畫草案,面積大於廿五公頃,農業生產使用面積比率達八成的都市計畫農地,才能被畫入農業發展區第五類,但中科汙染搜查線秘書長徐宛鈴說,台中、桃園近郊都有小農在較小規模的農地上生產,若依草案可能會被排除在農業發展區,將大幅減少農地。

農地違建補償金

熱門文章

抹黑我不怕! 學韓國瑜幽默術 要對手笑到服氣

2018-10-21 08:00

諷韓國瑜黑史 段宜康:乾脆提名殺過人的

2018-10-21 10:48

「會做事連線」缺姚文智 孫大千:蘇貞昌不願扛責

2018-10-21 09:21

台北市最新民調/柯文哲42%領先 丁守中28.5%居次 姚文智第三

2018-10-21 10:03

選戰觀察/苗栗縣長選舉雙徐之爭 選情超冷很詭譎

2018-10-21 08:13

韓國瑜被當成第三顆太陽 他的回應很妙

2018-10-21 15:37

選戰觀察/小英今年7度來彰化 牽腸掛肚為何事?

2018-10-21 09:55

影/韓國瑜到台南眷村 又引起暴動了

2018-10-21 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top