親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
退休金年改衝擊
侯友宜獨家專訪
姚人多轉任新職
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

門號轉499合約帳單多了付費陷阱?網:別傻傻去繳錢

又見商業間諜!南亞科技機密外洩 損失高達38億

交通違規記點 照相逕行舉發擬納入

2018-01-14 09:27中央社 台北14日電

目前交通違規記點只針對攔查違規案,交通部將修改相關規定,擬將照相逕行舉發的違規也納入,初期先考慮營業大客車,今年可望實施。

交通部公路總局監理組長陳聰乾說,目前攔查及照相逕行舉發的交通違規,每年約1000萬件,主要都是逕行舉發,約占7成。

陳聰乾說,交通違規記點目前只有針對攔查的交通違規,因可直接確認違規者就是駕駛人,但照相逕行舉發的交通違規案是針對車輛,在確認駕駛人身分上會有實務上的困擾,初期逕行舉發的違規記點,擬先將營業大客車納入,未來再逐步實施至其他車輛。

公路總局統計,全台營業大客車包括市區客運及公路客運約16萬輛,遊覽車約1萬6000輛。

另外,目前交通違規記點期限只有6個月,6個月後一筆勾銷,曾遭立法委員指對違規者毫無警戒作用,應該延長期限,交通部去年開會也已考慮至少延長至1年,但目前還未有新進度。

交通部路政司監理科長趙晉緯說,延長記點期限必須修改道路交通管理處罰條例,修法前還需再與外界有更充分討論。

至於將逕行舉發交通違規案納入計點,只要修正「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」就可以,目前已著手修正,趙晉緯說,希望今年可以實施。

交通違規記點實施逾10年,依不同違規項目記1至3點,例如超速記1點、闖紅燈記3點等。

目前規定同一駕駛人半年內違規計點累計6點,將被吊扣駕照1個月並參加道安講習;1年內吊扣駕照兩次,再違反記點事項將吊銷駕照;不過記點未達處罰標準,半年後累積的點數重新歸零計算。

交通違規駕照統計

熱門文章

軍人年改三讀了!18%優存有條件免砍

2018-06-20 23:45

核四工程師內心話 網友嘆:專業輸給水煮青蕉配醬油

2018-06-21 10:56

收到處分書 公教怨「18趴優存利息 竟然7月1日就歸零」

2018-06-21 00:36

立院二讀 軍人18%優存確定分10年落日

2018-06-20 21:19

文大:大群館宿舍獲補助款 從未拿來支應租金

2018-06-20 21:26

文大宿舍女學生館長不照腳本走? 政論節目惱羞了

2018-06-21 17:50

姚文智推月票0元 孫大千:百年一見難得奇才

2018-06-21 08:21

軍改三讀…三條件免砍18趴 樓地板38990元

2018-06-21 00:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top