親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

世大運、台巴斷交… 2017第一大新聞 票選抽轎車

2017-12-09 00:34聯合報 記者黃瑜萱/台北報導

中華代表團在世大運獲隊史最佳26金,圖為舉重女將郭婞淳與另一位金牌女將洪萬庭在台...
中華代表團在世大運獲隊史最佳26金,圖為舉重女將郭婞淳與另一位金牌女將洪萬庭在台灣英雄大遊行接受民眾熱情歡呼。 本報資料照片
分享

今年第一大新聞為何?東海大學社工系副教授彭懷真認為,非世大運莫屬,畢竟「好消息不多」。中山大學政治系教授廖達琪認為,台巴斷交才是第一大新聞。歡迎讀者參加二○一七第一大新聞票選,選出你心中的第一大新聞。

廖達琪認為我邦交國失去和我有百年邦誼的巴拿馬,是今年最大新聞,這對台灣是沉重的外交打擊和警訊,政府宜長遠思考外交布局;人民也需思考,是否還能沿用傳統的主權國家概念定義台灣?

第二大是美國退出巴黎協定,廖達琪表示,對於世界性的共識,川普說不玩就不玩,美國角色退位,也促成中國的國際聲量提高。

第三是國內的能源危機,政府宣示非核家園,在大跳電後左支右絀,火力發電導致處處都空汙;廖達琪提醒,非核家園沒有不好,但關於綠色能源的規畫、電價設計,都是很複雜的議題,能源政策需要大家思考。

第四是朴槿惠下台,廖達琪指出,實施總統制的南韓易因執政末期跛腳鴨而面臨政治風險;我國憲政制度有點近似南韓,總統任期末也常動彈不得,值得借鏡。第五大是我在世大運中獲得廿六面金牌。

彭懷真認為年度大新聞首推世大運,其次是年改三讀。另外補充三個同時衝擊政治、經濟、社會的持續性事件,包括一例一休、前瞻建設和毒品氾濫。

票選第一大新聞活動從即日起至十二月廿六日止,詳情請見本報內頁,參加票選有機會抽中日產MARCH 1.5傳奇版轎車,還有歐洲、美洲來回機票等獎項。票選活動網站

世大運非核家園南韓巴黎協定台巴斷交

熱門文章

蔡英文貼身隨扈驚爆不倫戀 府:若屬實將從重處分

2018-09-19 08:40

當年民進黨力擋國安法 如今發現真好用?

2018-09-18 16:35

已婚女專機隊長涉偷情 空軍拔她官揚言從重議處

2018-09-19 10:35

身陷錄音風暴 屏東縣政府發言人黃建嘉請辭獲准

2018-09-19 12:01

絕食140小時 黃士修血壓心跳不正常飆高送醫

2018-09-19 10:49

聯合報最新民調/新北侯蘇差距拉大 二成八選民未表態

2018-09-19 00:31

管碧玲女婿遭指領高薪 外交部:進用符合規定

2018-09-18 20:31

被點名為關西事件道歉 名嘴發文認錯、網友推爆

2018-09-19 13:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top