親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國旅卡使用放寬
退休金年改衝擊
文大宿舍案爭議
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

八仙火後三年 台灣對這場災害的反省夠深刻了嗎?

只要2800元 金正恩動員10萬人來取悅你

【重磅快評】攸關署長烏紗帽 農民荷包要小心

2017-12-04 16:56聯合報 主筆室

攸關署長的烏紗帽,這次農民要小心了!

台灣空氣汙染太嚴重了,要不是選舉快到了,政府恐怕不會認真處理這個問題,環保署長李應元日前立下軍令狀,明年五二○之前,空汙若不能減量兩成,他將負起政治責任;署長以烏紗帽作賭注,環保署上下立刻動起來,第一刀揮向長年燒稻草的農民,這次有點不一樣,農民真的要提高警覺了。

環保署官員們分析,今年一至十月全國通報稽查露天燃燒有8615案件,但開罰僅約200件,開罰比例只有 2.32%,而罰得少的主要理由之一是空汙法的罰責太重了,罰保局人員下不了手。

依現行的空汙法規定,露天燃燒稻草要罰5000至10萬元,也就是說罰單一開出去就是5000元起跳,不謂不重;有鑑於此,環保署預告修法,將把罰鍰降為1200至10萬元,讓執法人員罰單開得出來、罰得下去。

哇哇!這是什麼邏輯?為了讓一線的稽查人員勇於執法、敢開罰單,就修法把罰鍰降到1200元?這思維顯然有幾個謬誤。

第一、處罰農民5000元,農民一定會痛,但罰農民1200元,農民就不會痛?還是說,降為1200元只是要讓稽查人員心裡比較不痛?如果要讓稽查人員心裡比較好過,為何不降到600元起跳?甚至300元起跳?

第二、解決農民燒稻草造成空汙,難道只有開罰一途嗎?當然不是,發展生質能、編織、飾品都可能為農民增加收入,但政府並沒有完整配套,農民即使不想燒稻草,卻也找不到其他方式處理,開罰先行,暴露政府只想抄短線的心態。

第三、比較燒稻草,燒生煤、車輛排放更是空汙元凶,單是燒煤發電一天造成的空汙就超過燒稻草一整年,環保署對這些大煙囱沒輒,只能靠地方政府又是訂地方自治條例,又是限制燃燒生煤數量來脅制電廠,環保署只敢對小咖的農民磨刀霍霍,比例原則何在?

儘管如此,廣大的農民們還是要小心,署長的烏紗帽何其重要,環保署官員對大咖既然動不了,自然會對付小咖,小心遭殃,別和自己的荷包過不去。       

                     

            

正值二期稻作收割期,但中南部還是稻草燒得如火如荼。圖/農民提供
正值二期稻作收割期,但中南部還是稻草燒得如火如荼。圖/農民提供
分享

農民罰單選舉

熱門文章

文大宿舍女學生館長不照腳本走? 政論節目惱羞了

2018-06-21 17:50

只改軍公教 不改政務官及司法官退職金?年改辦澄清

2018-06-21 18:29

國民旅遊卡再放寬!八大行業除外 水電瓦斯費也能用

2018-06-21 22:39

多國航空改中國台灣 王定宇提「華航改名」回擊大陸

2018-06-21 21:47

年改風雨 蔡英文:深刻體會馬英九當年猶豫的原因

2018-06-21 14:46

即時短評╱甘被獨派綁架 民進黨只要深綠的票?

2018-06-21 16:28

4架F16送飛官吳彥霆最後一程 老婆深情輕喚「我愛你」

2018-06-21 11:11

教廷邦交現警訊?蔡政府解危之道 永遠就那一招

2018-06-22 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top