親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

八仙事件釀15死 呂忠吉判5年徒刑、罰金9萬元定讞

「俠女」譯者辭世 東華教授曾珍珍意外於家中往生

2017-12-02 01:34聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

國立東華大學英美語文學系教授兼人文社會科學學院副院長曾珍珍。圖/擷取自東華大學人...
國立東華大學英美語文學系教授兼人文社會科學學院副院長曾珍珍。圖/擷取自東華大學人文社會科學學院網頁
分享
國立東華大學英美語文學系教授兼人文社會科學學院副院長曾珍珍,昨晚不慎在家中失足,跌落樓梯,流血過多而意外辭世。據了解,曾珍珍昨晚原與學生有約,但沒有出席。學生到曾珍珍家中找她,破門而入,才發現曾珍珍已經倒在地上,過世了。東華大學教授們得知消息後,十分震驚,紛紛在臉書上悼念這位具俠女風範的權威譯者。

曾珍珍1976年畢業於台大外文系,1992年獲得美國西雅圖華盛頓大學比較文學博士學位,旋即回台任教於國立中正大學外文系。1996年移居花蓮參與創辦國立東華大學英美語文學系,2000年於擔任系主任任內創辦創作與英語文學研究所。譯著《寫給雨季的歌:伊莉莎白‧碧許詩選》(2004)獲《誠品好讀》推薦為年度最佳書籍,2008年以《最藍的眼睛》(Toni Morrison, The Bluest Eye中譯,2007)獲金鼎獎最佳翻譯人。

東華大學華文系系主任須文蔚,以「一位溫柔而堅定的俠女:哀曾珍珍老師」為題寫道,曾珍珍老師年初就因為暈眩,曾經跌了一跤,最近外傷都復原了,前天開會時,看到她不戴墨鏡,還很為她開心。不料,昨天打掃新居時,不慎跌落樓梯,失血過多,加上獨居,待學生與鄰居發現時,已經回天乏術。

須文蔚說,曾珍珍目前擔任文學院的副院長,是文學院中資深且熱心的老師,她重視創作教學,開創了台灣最重要的創作研究所,教授散文、詩、小說創作以及創作理論。在研究上,她是狄堇遜的專家,也是重要與權威的譯者。

須文蔚回憶,記得剛到東華服務,18年前因為學校不補助文學獎,曾珍珍挺身而出,找校長爭取,延續了一個校園文學獎的命脈,一直到今年,曾珍珍都還負責召集老師們,共組委員會,辦理奇萊文學獎,「所以我總覺得她是俠女。」

8年前,曾珍珍的長子張式均英年早逝,曾珍珍為了紀念從小喜愛翻譯的孩子,「化悲憤為教育的種子」,請花東文教基金會共同贊助,從2010年起,每年在東華校園定期舉辦文學翻譯競賽活動,鼓舞許多有志於翻譯的青年,建立信心。

須文蔚表示,近年曾珍珍是楊牧講座基金的執行長,受童子賢董事長的委託,敦請楊牧回花蓮,每年定期辦理面向全國的「楊牧詩獎」,鼓勵青年詩人出版詩集。在校園中,帶給學生精彩的楊牧講座系列演講、「春天讀詩•讀楊牧」活動,建置楊牧書房,使文學創作成為東華能吸引全國青年學子的目光,曾珍珍是最大功臣。他感嘆,「從此在校園中,聽不見她溫柔的聲音,感受不到她俠女的風範。」

東華大學獨居台大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top