親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
咬警議員受關注
九合一選戰焦點
馬英九動向受矚
政治
軍事
綜合

「葉郭之會」引人聯想 教育部:將是改變的開始

徐國勇要提升見警率 基層警:剛上任發言就是個草包

1.4萬人做2.8萬人的事 打火弟兄喊缺人

2017-12-02 02:10中央社 台北1日電

針對蜂蛇業務回歸,消防員工作權益促進會1日帶著各地消防員的連署書到行政院,要求政...
針對蜂蛇業務回歸,消防員工作權益促進會1日帶著各地消防員的連署書到行政院,要求政府召開協調會,開放與基層討論,行政院災害防救辦公室參議方德勝(前右2)出面回應相關訴求。 中央社
分享
消防人員張雅鈞今天表示,打火弟兄人力不足,政府用1.4萬人做2.8萬人的事,長期日夜顛倒,讓外勤弟兄在退休後天天上醫院。消防署官員說,今年到108年會補進約2700多人。

民進黨籍立法委員江永昌、時代力量立委徐永明及國民黨籍立委陳學聖今天在立法院舉行「消防制度改革」公聽會。

江永昌表示,2007到2017年,台灣每年平均折損一位消防弟兄,令人痛心;根據統計,消防員工作加待命時間,每月高達300多到400多小時,應做檢討和改進。

徐永明表示,在法令上,捕蜂捉蛇根本不是消防員要去做的,訂定轉移時程是政府的責任,才能給消防弟兄很清楚的交代。陳學聖則說,捕蜂捉蛇要回歸農政單位,並應調高消防員津貼。

消防員工作權益促進會理事藍毓傑表示,消防法明訂,消防員的三大任務是預防火災、災害搶救和緊急救護,但消防員也有其他協助業務和為民服務,像捕蜂捉蛇、救貓救狗、撿鑰匙等。

他表示,火災事件下降,為何還有消防員殉職?原因就出在處理非本職業務壓縮到消防員的訓練時間,而且捕蜂捉蛇導致傷亡該算功德嗎?打火弟兄業務繁雜、出勤次數逐年增加、非本業勤務捕蜂捉蛇等,都壓縮到訓練和休息時間,執行這些勤務,也造成救災現場人力不足。

消防員工作權益促進會監事張雅鈞指出,現有消防員1.4萬名,但該有2.8萬人編制,人力不足,工時降不下來,這樣的工作條件對消防員來說安全嗎?外勤消防員退休後,很多人每天就是去醫院報到,長達30年日夜顛倒,把自己的身體搞壞了。

消防署副署長謝景旭在會中表示,今年到108年可補進約2700多人,之後希望每5年能增加3000人;至於捕蜂捉蛇業務移轉,14個縣市自明年起會逐步推動,消防署也會掌控進度,隨時做滾動調整。

消防員陳學聖徐永明

熱門文章

F-16撞山事故調查 戰管要求待命 飛官錯過時機

2018-07-23 01:35

F-16撞山失事 起因於「待命」錯過轉彎爬升時機

2018-07-22 23:24

一哭二鬧三抱抱 蔣月惠還能紅多久?

2018-07-23 08:00

孫大千:霸凌誇口改革成就 我阿嬤來就可以

2018-07-23 08:16

傅崐萁籲支持陳學聖 國民黨:沒二心 最強的都推出來了

2018-07-23 10:37

外長吳釗燮受訪CNN:若無美國 難防中國大陸攻台

2018-07-23 15:29

蔣月惠控「議長只叫我31號」 議會:只有3次

2018-07-23 17:28

韓國瑜超越蔡英文!LINE粉絲破14萬了

2018-07-23 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top