親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
農地工廠合法化
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
深澳電廠案廢止
政治
軍事
綜合

一句話讓名嘴語塞 韓國瑜小編戰力爆表這樣練成的

記者遇害掀風暴 費加洛報:沙烏地王室考慮把王儲換掉

照服員專科無區別 籲增乙級執照

2017-11-27 17:47台灣醒報 記者鄭羿菲╱台北報導

國民黨立委陳宜民建議,長照認證應新建置「乙級技術士證照」的制度,提供投入產業的吸...
國民黨立委陳宜民建議,長照認證應新建置「乙級技術士證照」的制度,提供投入產業的吸引力。(photo by maxlkt on pixabay)
分享

政府推動長照2.0為高齡化社會鋪路,但照顧服務人力卻一直缺乏,衛福部長陳時中27日在立法院表示,「2017年照服人力缺口約5600人,而2018年人力缺口會增到1.2萬人。」國民黨立委陳宜民建議,「無論是上課4年的長照科系畢業生,或是受訓90小時的民眾,都只能考丙級執照,缺乏產業吸引力,應建置乙級執照考試制度,區別專業度與吸引人才。」陳時中立刻答應與勞動部研議。

台灣逐步邁向高齡化社會,政府也不敢忽視老齡社會所需的照顧服務,除了在2007年扁政府時期開始推動10年長照1.0政策、馬政府接力經營,蔡政府也在2017年實施長照2.0,但是長照政策的人力是否充足、財源是否穩定等問題卻仍如影隨形。行政院長賴清德27日受訪時掛保證表示,「長照預算今年編列180億元,明年則有300多億元,經費上沒有問題。」

至於人力問題,民進黨立委吳玉琴在立法院指出,政府訓練約12萬長照專業人才,但投入長照產業的卻只有3~4萬人,留任率低的情況下,長照人力到底缺多少人?陳時中坦言,「今年長照人力缺口約5600人,由於2018年長照服務的據點將擴增,預估人力缺口可能有1.2萬人,會與勞動部積極推動照服訓練課程。」

「現行照服員執照僅限考取丙級,應新建置『乙級技術士證照』的制度,吸引學有專攻的學生或更專業人才投入長照產業。」陳宜民建議,照服員人力的來源分別是長照科系畢業生及政府照服訓練人員,但長照科系畢業生須上課受訓4年,而一般民眾的照服訓練僅90小時,兩者卻都只能考「丙級執照」,對年輕的畢業生來說,恐缺乏吸引力。

陳宜民說,若建置照服員乙級執照的認證制度,一方面提供更專業人才的認證,避免都是丙級執照人員,無法區別專業度,「另一方面也有助於提升更專業人才的薪資,吸引更多人力投入產業。」他補充說,若一般受訓90小時的民眾想考取乙級證照,可增設照服工作時數、另外的專業課程等限制,以增進其專業能力。陳時中認同地回應,「可以考慮,會再與勞動部進一步研議相關政策。」

【更多精采內容,詳見

長照陳時中勞動部

相關新聞

影/遇職災工作不保 立委為照服員抱屈

2017-11-27 19:16

台鐵工會怒吼裁決不公 要求林美珠下台

2017-11-27 18:01

退保復保論戰 林俊憲:酸民酸黃安小力一點

2017-11-27 15:57

評/以車代步?台灣該向美國汽車文化看齊?

2017-11-27 15:55

司法院《無辜遊戲》上線 2站台女學生段考豁出去

2017-11-27 12:59

一、二審檢察官輪調案 劍青檢改籲法務部辦民調

2017-11-27 12:50

長照滾動修 衛福部長:保證愈修愈好

2017-11-27 12:15

司改起手式 司法院推微電影「無辜遊戲」

2017-11-27 12:15

務實看待農藥使用!今年病蟲害多作物難道不用防治?

2017-11-27 12:02

桃園市開放千葉縣核食?藍委要鄭文燦、蔡英文踹共

2017-11-27 11:40

核食解禁?立委批鄭文燦無權跳過衛福部決定

2017-11-27 11:24

獨/農藥審查停擺8月 可望重啟運作

2017-11-27 11:22

照服員薪資 衛福部允諾未來一定改善

2017-11-27 10:25

修法讓旅外國民不得納保?黃安爆粗口怒罵民進黨

2017-11-27 10:16

馬英九推長照保險制 賴清德:當年僅止於說說而已

2017-11-27 09:59

等了十四年的母親節 死囚鄭性澤的清白路

2017-11-27 09:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top