親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
能源政策急轉彎
九合一選戰焦點
東奧正名案衝擊
政治
軍事
綜合

避免衛生紙之亂?好市多悄漲價20元 網友哀號

史上最多!9公投併大選 最多會領14張選票

家扶近半受助戶 月入不到兩萬元

2017-11-24 23:46聯合報 記者林良齊/台北報導

家扶基金會發起「寒冬傳愛、換換愛」,希望協助弱勢家庭用教育翻轉。記者林良齊/攝影
家扶基金會發起「寒冬傳愛、換換愛」,希望協助弱勢家庭用教育翻轉。記者林良齊/攝影
分享
主計總處去年人力運用調查報告指出,國內靠時薪或按件計酬的非典型就業人數已近八十萬人,創史上新高,其中不少來自弱勢家庭家扶基金會昨天就表示,隨就業人口結構改變,家扶受助家庭結構也從單親、家長重病等家庭,轉變為近貧家庭,近半數月收入不到兩萬元,且約五成家長為非典型就業。

家扶社資處長林秀鳳指出,台灣非典型就業人數近年來持續攀升,他們大多因照顧家庭無法全職工作,或因能力限制,只能接時薪或按件計酬等工作,雖然可能是雙薪或家中只有一名小孩,但因薪資低且物價齊漲,又因名下有房子或土地等原因不具低收入或中低收入資格,無法獲得政府補助,過得很辛苦。

家扶近年因此改變扶助資格,只要近貧就提供必要幫忙。林秀鳳指出,目前家扶基金會每月約扶助五萬名兒童、兩萬七千個家庭中,有五成家庭為非典型就業,且約半數的家庭月收入不到兩萬,但其中六成收入須支付水電、瓦斯或房租等基本開銷,超過七成的家庭只有一個工作人口。

林秀鳳表示,逾七成受助家庭須扶養兩名以上孩子,但經濟困境已讓他們的生活捉襟見肘,孩子根本很難有多一點的學習機會。

家扶貧窮兒少資料庫也發現,近五成七的受扶助孩子家中沒有人可指導功課,約七成兒少雖覺得補習對學習有幫助,但六成五的家庭認為為兒少支付學習費有困難,因而約七成的弱勢兒少只能靠看電視來增加視野。

家扶基金會執行長何素秋指出,許多弱勢家庭三餐溫飽都成問題,尤其近年來物價上漲不少,最常犧牲的往往就是孩子的教育與學習費,家扶因此邀請藝人陳芳語擔任愛心大使發起「寒冬傳愛、換換愛」,昨呼籲更多人響應協助弱勢孩童獲得學習資源,用教育翻轉貧窮。

家扶基金會弱勢家庭補習

熱門文章

韓國瑜小編被蒐證 朱學恒:陳其邁律師逼全民開戰?

2018-10-16 08:26

小英指北漂族是因馬政府重北輕南 孫大千怒批

2018-10-16 08:09

馬英九主演「超級馬麗」 炒熱藍營選情

2018-10-15 22:35

陳其邁陣營控有暗黑網軍 韓國瑜:使出吃奶力氣抹黑我

2018-10-15 17:00

指賴清德威權霸道 徐世榮:他是被擺錯位置的政治人物

2018-10-15 23:48

【重磅快評】蔡政府「一桃救三市」 續集更駭人

2018-10-16 09:59

高雄激烈廝殺選情膠著 韓國瑜的當選率證明聲量非泡泡?

2018-10-16 13:47

投票當天員警全停休 葉毓蘭:警察公民權被閹割

2018-10-16 03:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top