親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
農地工廠合法化
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
深澳電廠案廢止
政治
軍事
綜合

「猴子生得比人多」 獵殺?保育?

2017-11-23 23:40聯合報 記者魯永明董俞佳/連線報導

台灣獼猴保育有成,但猴子掠食農作物,侵害山區農民生計。 圖/報系資料照片
台灣獼猴保育有成,但猴子掠食農作物,侵害山區農民生計。 圖/報系資料照片
分享

嘉義縣長張花冠日前答覆議員質詢時表示,現在社會面臨少子化問題,猴子卻生得比人多,要求中央檢討動保政策,必要時比照國外處理族群過多野生動物方法,開放特定時地捕捉獵殺。

台灣獼猴生得比人多嗎?獼猴族群是否逾越環境容許?」嘉義大學森林暨自然資源系助理教授劉建男說,生長山林的獼猴難掌握估算,目前公部門及學術單位無調查數據;獼猴1年生1胎,但過去有熊鷹及雲豹天敵,現在幾無天敵,他認為保育與防猴害取得平衡的策略,需因地制宜。

依野生動物保育法,保育類野生動物應保育,但族群量逾越環境容許量者不在此限,有危害農林作物在緊急情況,未及報主管機關處理,得以主管機關核定人道方式獵捕或宰殺,防治危害。不過,針對設置定時定點獵殺機制來壓制猴群的建議,林務局認為我國民情不同,獵捕野生動物恐無法為國人所接受。

台灣彌猴攀爬碰觸電網後,迅速轉身逃離。 圖/東海大學生命科學系提供
台灣彌猴攀爬碰觸電網後,迅速轉身逃離。 圖/東海大學生命科學系提供
分享

林務局指出,日本使用電圍網防治獼猴危害農作成效良好,農委會去年補助地方政府輔導農民架設電圍網防治猴害;觀察發現動物碰到電圍網後,受到驚嚇就立刻逃離,設置電圍網後約增25%收入,大約兩年能回本,因成效良好,今年共核定嘉義等216件申請案。

屏科大野保所教授裴家騏、副教授蘇秀慧認為,獼猴需要持續保育,對少數與人類接觸頻繁獼猴,採取積極且科學經營管理作為,消除人猴利益衝突,才是保育獼猴首要目標。

農委會2000年委託學術單位調查,台灣全島約1萬多群獼猴,以每個猴群平均25隻估計,當時全台約有26萬隻,但16年來族群成長是否超過棲地環境負載量,尚未有相關研究。

過去,農委會特生中心與林務局曾將捕捉猴群移置澎湖小島上變猴島,因遭居民反對作罷;保育人員也試過抓猴結紮、避孕,減少生育數,但猴子難抓,結紮避孕減量效果有限。

台灣獼猴農委會避孕

相關新聞

風電引環保爭議 經部:3階段把關

2017-11-23 19:16

預防重大兒虐悲劇 兒盟提3點建議

2017-11-23 18:53

中和大火悲劇 罹難員警王志偉親人到場招魂

2017-11-23 15:20

2028大學新生少10萬 政院協助私校轉型退場

2017-11-23 13:10

亞泥礦權展延:一名亞泥礦工的自白

2017-11-23 13:10

反亞泥封路 礦務局:最快下個月提出修法版本

2017-11-23 13:09

排除私校法 教部:私校退場後 剩餘財產2途徑處理

2017-11-23 12:08

專訪/終結街賣謠言 反轉形象從三步驟做起

2017-11-23 09:31

熱門文章

韓國瑜22歲小編上節目 直嗆「你們大人多噁心」

2018-10-19 11:26

高市長選舉抽籤 韓國瑜不小心一個動作被喊「及第」!

2018-10-19 11:43

自家土方回填小檜重劃區 陳學聖控桃市政府圖利建商2億

2018-10-19 10:58

高雄選情緊張 宋楚瑜挺誰?他僅說三個字

2018-10-19 14:45

籤王穩贏? 馬英九、蔡英文都是這個號碼當選

2018-10-19 13:12

柯文哲接受彭博專訪:台灣在美中之間不過是貨架上商品

2018-10-19 06:36

高市長抽籤韓國瑜1號籤王 2到4為陳其邁璩美鳳蘇盈貴

2018-10-19 09:25

高市議員抽籤候選人柳淑芳脫衣 女警快動作包布防走光

2018-10-19 12:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top