親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
政治
軍事
綜合

總統令 退輔會前主委李翔宙任駐丹麥大使

年利用率沒達標非遠通錯? 遠通免繳4億懲罰性違約金

亞泥礦權展延:一名亞泥礦工的自白

2017-11-23 13:10聯合報 記者陳熙文╱即時報導

前言:亞泥自1957年取得花蓮新城山採礦權,在70年代開始炸山採礦,至今已有60年。過去依據現行礦業法的「霸王條款」,亞泥可以在不必環評,也無須諮詢當地原住民居民的情況下延續採礦權20年。然而礦業法修法在即,行政院已承諾要提出修法版本,經濟部卻在今年3月通過亞泥礦權展延。11月23日是下一個20年的首日。

「我爸爸說20年後我們的土地可以再拿回來。(現在)怎麼拿回來?變成這樣子了啊。」徐先生(化名)比手畫腳,手臂從45度的傾斜比成90度的垂直線。「(亞泥)以前跟我們說會做很好的(保護),沒有很好了啦,(都)變成峭壁了啦!」

身為太魯閣原住民的徐先生說,他被亞泥所請的承包商雇用,在花蓮新城山礦區工作近40年,現在負責在礦區操作挖土機,早期則扮演開採的爆破先鋒隊。他說,自己10幾歲就上山工作,起先幫亞泥開路,成天炸山,為了趕工早也炸、晚也炸,路才開到一半,已經有一組人在山腰上展開開採工作。

徐先生描述當時炸山炸得兇,一次得炸好幾噸的炸藥,一天最多高達10噸。作為先鋒隊,他們每2個人配一台怪手為一組,先鑽洞放炸藥,好了就爆破。他笑說,多數時候他們點燃雷管的導火線後就趴在怪手底下,或是躲在石頭做的碉堡裡,「哪有人在那邊等死!」

他表示,通常危險的工作結束,亞泥的員工才會來到現場。「我們弄好了,安全了,他們再來。」徐先生直言他們這是高風險的行業。「有的礦區被掩埋,人都跑啊。」也有同仁因為工作弄斷了腳,只能被迫改行,不過他形容,現在的狀況比以前改進很多。

「以前出事的時候像秘密,現在出事馬上有警察來了,」他說。

談到環境的改變,他坦言現在只要碰到颱風,雨勢稍大,山上就會出現瀑布,洞裡面也會出現水,感覺地質結構變得很脆弱。然而徐先生沒有數據,不敢亂說話,只感慨:「以前還沒有(水),這個山很漂亮,現在變了。」

眼看亞泥採礦又要展限新的20年,而且不用接受環評的檢驗,徐先生坦率的回答,「這樣不好吧,一句話都沒有,偷偷摸摸的來,沒有經過我們(部落)同意,應該要跟我們好好溝通,好好商量,再繼續做。」他強調,「好好的講,不是不可以,但現在已經挖成這樣,那麼危險。」

「他們說他們防得很好很好,這種災難沒有很好的啦。」他直言,「(山崩)要下來就下來了,這種事要先預備,你說等發生再來講,沒有用了啦,已經來不及了。」不過他也承認自己實在無力改變什麼:「我們沒有辦法講這個,主管叫我們做什麼就做什麼,因為我們領他們的錢。」

原住民礦業法環評

相關新聞

爭取正名20年 西拉雅族人北上立院盼早日三讀

2017-11-23 21:37

風電引環保爭議 經部:3階段把關

2017-11-23 19:16

預防重大兒虐悲劇 兒盟提3點建議

2017-11-23 18:53

中和大火悲劇 罹難員警王志偉親人到場招魂

2017-11-23 15:20

2028大學新生少10萬 政院協助私校轉型退場

2017-11-23 13:10

反亞泥封路 礦務局:最快下個月提出修法版本

2017-11-23 13:09

排除私校法 教部:私校退場後 剩餘財產2途徑處理

2017-11-23 12:08

專訪/終結街賣謠言 反轉形象從三步驟做起

2017-11-23 09:31

熱門文章

韓國瑜22歲小編上節目 直嗆「你們大人多噁心」

2018-10-19 11:26

高市長選舉抽籤 韓國瑜不小心一個動作被喊「及第」!

2018-10-19 11:43

自家土方回填小檜重劃區 陳學聖控桃市政府圖利建商2億

2018-10-19 10:58

籤王穩贏? 馬英九、蔡英文都是這個號碼當選

2018-10-19 13:12

柯文哲接受彭博專訪:台灣在美中之間不過是貨架上商品

2018-10-19 06:36

高市長抽籤韓國瑜1號籤王 2到4為陳其邁璩美鳳蘇盈貴

2018-10-19 09:25

高雄選情緊張 宋楚瑜挺誰?他僅說三個字

2018-10-19 14:45

新聞眼/撕破臉+玩笑話 激化高雄選情

2018-10-19 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top