親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
能源政策急轉彎
九合一選戰焦點
東奧正名案衝擊
政治
軍事
綜合

反亞泥封路 礦務局:最快下個月提出修法版本

2017-11-23 13:09聯合報 記者陳熙文╱即時報導

亞泥花蓮新城山礦權展延20年第一天,「反亞泥還我土地自救會」與當地居民上午6點展開無限期封路行動,阻擋亞泥第一輛運輸卡車,希望經濟部能夠主動退回亞泥礦權展延。對此,礦務局副局長周國棟表示,礦業法修法版本預計最快下個月可以送入行政院院會討論,但亞泥礦權將依法展延,若未來修法再進行環評程序。

亞泥新城山礦權於昨日到期,但由於經濟部在今年3月依據現行礦業法第31條通過亞泥礦權展延,容許亞泥無須經過環評審核即可再採礦20年,引發當地居民反彈,質疑政府是護航亞泥,協助他們在礦業法修法前快速「偷渡」。反亞泥自救會偕同居民今於展延首日展開封路行動,佔據台8線上通往礦場的路口,高喊「撤銷亞泥、還我居住安全」等口號抗議,盼經濟部能主動撤回亞泥礦權展限。

「我生在這裡,長在這裡,這是我們的土地...」自救會會長田明正說這首歌很符合當地原住民的處境,認為他們不但山上的土地被亞泥強佔,當地環境也大受影響。他直言,每逢晴天,亞泥炸山所引發的塵灰都清楚可見,且隨風飄到部落,不少族人都患有呼吸系統的相關疾病,而2016年礦區附近的邊坡才發生過一次崩塌,部落就在礦區之下,他更擔心未來會有更嚴重的災情。

自救會言明,原基法已明文規定採礦等土地開發或資源利用的行為必須諮商並取得當地部落族人同意後,才可以採礦;目前為止,礦業法仍未將原基法第21條的諮商同意參與程序入法,希望礦業法修法未來可以將其入法,以保障原住民的權益。

周國棟則表示,經濟部已在周一向行政院長賴清德報告礦業法修法,近期將召開協調會,估計最快下個月可以拿出版本,送入行政院院會討論。至於亞泥礦權,周國棟指出,目前礦業法尚未完成修法,亞泥礦權是依現行法規展延,沒有問題;他表示,到時若是礦業法修法三讀通過,會對亞泥依法進行環評。針對封路行動,周國棟說已請經濟部中部辦公室派人了解溝通。

礦業法自救會環評

相關新聞

爭取正名20年 西拉雅族人北上立院盼早日三讀

2017-11-23 21:37

風電引環保爭議 經部:3階段把關

2017-11-23 19:16

預防重大兒虐悲劇 兒盟提3點建議

2017-11-23 18:53

中和大火悲劇 罹難員警王志偉親人到場招魂

2017-11-23 15:20

2028大學新生少10萬 政院協助私校轉型退場

2017-11-23 13:10

亞泥礦權展延:一名亞泥礦工的自白

2017-11-23 13:10

排除私校法 教部:私校退場後 剩餘財產2途徑處理

2017-11-23 12:08

專訪/終結街賣謠言 反轉形象從三步驟做起

2017-11-23 09:31

熱門文章

韓國瑜女兒被肉搜遭批特權 網友:人家沒當北農實習生

2018-10-16 18:12

韓國瑜小編被蒐證 朱學恒:陳其邁律師逼全民開戰?

2018-10-16 08:26

資深黨員陣前倒戈? 又有10名黨員表態挺韓國瑜

2018-10-16 17:01

小英指北漂族是因馬政府重北輕南 孫大千怒批

2018-10-16 08:09

遏止假消息 陳菊對韓國瑜粉絲團小編等人提告

2018-10-16 16:51

鳥松11名民進黨員挺韓國瑜 明邀韓參加社區敬老千人宴

2018-10-16 19:33

高雄激烈廝殺選情膠著 韓國瑜的當選率證明聲量非泡泡?

2018-10-16 13:47

【重磅快評】蔡政府「一桃救三市」 續集更駭人

2018-10-16 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top