親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄氣爆案宣判
國旅卡使用放寬
退休金年改衝擊
文大宿舍案爭議
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

軍公教18%歸零公銀卻有6% 扁:標準不一難怪不服!

反對放寬七休一限制 學者籲撤回勞基法修法

2017-11-06 15:37聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

一例一休修法在即,「7休1」鬆綁已是修法共識。台灣教授協會今天發布新聞稿,針對勞動部最近提出勞動基準法修法討論草案,給予強烈譴責。協會指出,目前的修法方向包括,休息日出勤核實計算工資、放寬每月工時上限、輪班制工作休息時間倒退回8小時、並開放連續工作12天等作法,都已違反保護勞動工作者的立場,因此拒絕勞基法再修惡。

該協會由全台公私立大專校院共500多名教授組成。協會指出,勞基法無論在變形工作或責任制工時制度,都已提供相當的彈性空間。但目前勞動部所提出的修正草案討論版本,未嚴謹區分產業與工作的特殊性,以幾近崩盤式推翻既有的工時保護體系,形同「扳開通往過勞之門」。

協會辦公室主任吳秀娟表示,現在的修法方向明顯傾向資方,未站在勞工的立場設想,修法草案讓勞工的工時太長、負荷太重,勞工在工作上無法得到妥善的對待,根本是「修過頭了」。她指出,勞基法要修可以,但必須同時兼顧企業的產業方向與勞工的權益,在提升經濟績效下,勞方的權益也不能被抹滅。

協會為此呼籲勞動部與行政院,應回歸總統競選時提出的勞工政策初衷,縮減工時、周休二日,發展更細膩的產業政策,善用與組合多樣的經濟與勞動促進工具,共同解決台灣經濟與勞動體系邁向轉型階段的過渡障礙與困難,別再走回頭路,導致勞資雙方皆輸,務必懸崖勒馬。

行政院人士表示,今天召開的行政立法協調會報,院長賴清德與執政黨立委協調一例一休的修法內容,拍板每月加班工時時數與輪班制勞工的間隔時間,關於延長工時部分,採取加班工時帳戶,以3個月為1期,並將每月工時上限放寬為54小時,3個月加總不得超過138小時。勞基法修正草案最快9日送至行政院會通過,後續送進立法院審議。

反對放寬七休一限制,學者籲撤回勞基法修法。報系資料照
反對放寬七休一限制,學者籲撤回勞基法修法。報系資料照
分享

工時勞動部加班一例一休

相關新聞

七休一「有條件」放寬 勞部:限特殊時節、特殊情況

2017-11-06 21:39

蔣萬安批一例一休修法 「重回過勞惡劣環境」

2017-11-06 20:01

輪班間隔8小時 多數部會挺

2017-11-06 02:05

熱門文章

女學生沒一起批評文大宿舍 節目找姚立明評論又被砲

2018-06-22 10:45

華航改名回擊大陸?孫大千:大陸會笑死

2018-06-22 10:09

忠貞沉默的退伍軍人 黃介正:我們會照顧自己父親

2018-06-22 11:00

口誤非公然說謊 文大宿委會籲姚立明道歉

2018-06-22 18:08

姚立明政論節目罵文大生 連勝文:何時跟民進黨翻臉?

2018-06-22 17:13

不滿民進黨利益派綁架價值派 資深黨員今宣布脫黨

2018-06-22 18:10

三立政論節目質疑文大女學生說謊 毛嘉慶:低級!

2018-06-22 19:28

酸姚立明不學無術 包正豪:不知他哪來的臉領學術研究費

2018-06-23 02:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top