親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高齡化監護新制
政府宣示拚改革
馬英九動向受矚
咬警議員受關注
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

從簡、速葬 從穆斯林葬禮看教義

2017-10-29 23:41聯合報 記者張裕珍/桃園報導

親民黨前副秘書長劉文雄7月辭世,當時即依伊斯蘭教義在72小時內土葬、速葬、簡葬,這樣的殯葬文化反映伊斯蘭教追求潔淨、生不帶來死不帶去等教義與價值觀。

桃園龍岡清真寺教長柳根榮說,穆斯林相信死後的復活和審判,「好人進天國,壞人打入火獄」,因此認為入土為安,用火是刑罰,只有真主阿拉才會用火刑懲罰罪人。

穆斯林講求速葬,最好24小時下葬完成,主要是屍體放久了會腐敗,人死後回歸真主,留屍身毫無意義,反映穆斯林追求潔淨的價值觀。穆斯林入葬也不看風水、不選吉日,任何一天回歸真主都是好日子。

相較於國人要把葬禮辦得備極哀榮,親人祭拜亡人、披麻帶孝,這些伊斯蘭教義統統免了。柳根榮說,下葬穆斯林前先將其身體洗淨,男性3塊、女性5塊白布作爲頭巾及包裹胸部,並利用清真寺公用且重複利用的棺木運至墓地,下葬前才揭開臉部白布,並朝麥加天房方向下葬;在台灣,會為墓穴製作簡易墓碑,方便親友辨識禱告。

穆斯林認為,人赤裸裸地來,死了也要赤裸裸地走,那些場面隆重的葬禮、祭拜、掃墓等,都是做給活人看的,大可不必,最好在生前善待對方;柳根榮說,穆斯林每天5次禮拜,祈求真主阿拉恕饒自己的罪過,替父母禱告即是盡孝。

分享

穆斯林伊斯蘭清真寺生命教育

熱門文章

館長捐蔣月惠20萬 嘆:我做得很累、誰同情我?

2018-07-21 09:23

蔣月惠遭抹黑 溫朗東:政黨背離公共價值就無存在必要

2018-07-21 09:03

蔣月惠驚天一咬 羅騰園肢障協會今收到10萬捐款

2018-07-21 11:13

姚文智弱化?孫大千:蘇姚應儘早合體 聯合雙北作戰

2018-07-21 09:20

賴清德竟將起訴馬英九列政績 徐巧芯:「奉命起訴」抓到了

2018-07-21 20:00

蔣月惠效應 徐世榮:台灣最大黨是土地掠奪黨

2018-07-21 07:27

傅崐萁轉戰桃園市長?花蓮縣府:23日統一對外說明

2018-07-21 16:44

赴高雄大寮吃紅豆餅 馬英九:要非常小心,不然回家會挨罵

2018-07-21 18:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top