親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鐵路立體化爭議
九合一選戰焦點
民進黨開全代會
賴清德縱談施政
賴內閣改組拍板
政治
軍事
綜合

「他們不要我了」重聽嬤遭子女拋棄 獨自賣糖果生活

星宇航空購機案拍板! 張國煒砸1800億買17架A350飛機

怕逃跑、賺仲介回扣…這款惡雇主 騙外勞出境!

2017-10-28 13:20聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

為了讓外勞可以順利繼續留台工作,勞動部已配套修法,要求雇主至少要在外勞期滿四個月...
為了讓外勞可以順利繼續留台工作,勞動部已配套修法,要求雇主至少要在外勞期滿四個月前告知是否續聘,保障外勞工作權益。 報系資料照
分享

勞動部擬介入管理

去年11月外勞期滿免出境規定生效,勞動部統計,截至今年8月底,共有7.6萬外勞期滿獲續聘,且因為免出境而受惠。若以每人出境再入境約支付國外仲介費8萬元計算,新制讓外勞省下60億仲介費,非常驚人。不過新制也傳出有惡雇主要求外勞出境後才願續聘,勞動部考慮訂定雇主期滿徵詢外勞續聘程序,確保外勞不會被雇主騙出國。

原本就服法規定外勞在台工作每三年為一期,每滿三年須至少出境1天,最長期限12年。但因外勞每次出境再入境,就必須支付外國仲介費5-12萬元不等,去年就服法刪除強制出境規定,外勞可省去可觀仲介費。

勞動部統計,從去年11月上路到今年8月底止,共有8萬多件期滿轉換人次,其中7.6萬人次期滿續聘,8800多件是期滿轉換,也就是有九成是期滿續聘,外勞省下大筆仲介費,雇主則不必因外勞出境而出現空窗期。

為了讓外勞可以順利繼續留台工作,勞動部已配套修法,要求雇主至少要在外勞期滿四個月前告知是否續聘,但國際移工團體曾反映,有少數雇主與仲介聯手欺騙外勞,要求外勞仍要先出境才願意續聘。

為何雇主要騙外勞先出境再續聘?移工團體分析,一來可能雇主不想續聘外勞,因此欺騙外勞要先出境才能續聘,另也有可能是雇主或其公司人員與仲介聯手騙仲介費。

勞動部表示,此種做法非法令允許,目前正檢討相關流程,考慮訂定明確制式續聘流程,確保雇主充分而明確告知外勞是否續聘,若仍惡意處理,將要求雇主負擔外勞往返機票,甚至裁減外勞配額。

外勞勞動部移工

熱門文章

警趕DJ下台丟臉到國外 林義豐:民進黨行別人不行

2018-07-16 13:32

孫大千:毀滅林佳龍者 蔡英文也

2018-07-16 08:28

釋憲軍官稱不為分離主義而戰 陸軍司令部回擊了

2018-07-16 11:01

孫大千:姚文智沒傳染病 蘇貞昌別閃那麼遠

2018-07-16 09:08

學姊爭議/王世堅批邪惡 柯文哲:聽過蘇東坡與佛印嗎?

2018-07-16 11:10

神對手?豬隊友?馬、扁、柯媽瘋助選 比選將搶戲

2018-07-16 10:00

入伍生退訓要罰幹部? 鐵紀生鏽讓軍校愈來愈好念?

2018-07-16 08:00

影/幕僚找「學姐」問話挨轟 王世堅批柯P邪惡使苦肉計

2018-07-15 20:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top