親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

新加坡媒體警告 台海安全堪憂

曾在總統府前「烤民主香腸」 漆蔣獨青當藥頭判12年

砸6億送百寶箱挨批 媽媽提案:不如補助2到5歲就學托育

2017-10-22 11:16聯合報 記者許依晨╱即時報導

衛福部長陳時中赴立院就少子化對策進行專案報告。 記者黃義書/攝影
衛福部長陳時中赴立院就少子化對策進行專案報告。 記者黃義書/攝影
分享
解決少子化危機,衛福部砸6億元購置育兒百寶箱,衛福部長陳時中甚至表示「說不定有人看到百寶箱,一開心就想懷孕生子」。但網友鄭小姐在國發會的公共政策網路參與平臺上提案,建議托育政策還是回歸經濟面的思考,而非一次性的物品補助,「媽媽包我自己就有了,再送我一個要做什麼?」,不如將經費挪移到2歲到5歲幼兒就學年齡層的經費補助上。

行政院推動前瞻基礎建設計畫,當中包括因應少子化建設友善育兒空間,主責0到2歲嬰幼兒托育的衛福部端出6億元「育兒百寶箱」, 1個百寶箱價值952元,內含育兒知識資訊、兒童福利資源資訊、嬰兒照護用品等。計畫推出後,未料藍綠立委皆不買帳,日前陳時中在立法院備詢時,就被質疑衛福部弄錯重點,「哪有年輕夫妻為了一些尿布、育兒手冊,決定生孩子?」

署名「2歲兒的媽」的鄭小姐接受訪問表示,新手爸媽為新生兒準備出生後相關物品是喜悅的過程,真的不需要政府來幫忙決定小孩的尿布、配方奶要用什麼,此外,育嬰知識在網路上都查的到。如果為了縮短資訊的城鄉差距所以要實施育兒百寶箱計畫,但現在網路資訊發達,所有政令宣導都已經網路化的時代,城鄉差距早已不是問題。

「少子化的問題是經濟的問題,是父母親有沒有選擇的問題」,鄭小姐說,請把選擇權交給孩子的爸媽,政府可以作為支持、輔助的角色,所以不如將此經費挪移到目前尚無就學補助的幼兒年齡層,作為2歲到5歲幼兒就學之經費補助。

鄭小姐指出,目前2歲到5歲幼兒並無就學補助,部份縣市因為自辦私托聯盟補助計畫,但也只有到2足歲,而托嬰年齡層越來越低,台灣年輕家庭大多以雙薪為主,托嬰中心收育年齡層為0歲至3歲,不過目前教育部相關補助最低年齡層為5歲,顯見2歲至5歲為就學補助空窗亟需要政府的支持與重視。

此案已於10月17日完成提案,目前進入附議階段,短短6天已有近2千人附議,待取得5千人附議連署後,主管機關必須給予回應。

衛福部擬送新生兒家長「育兒百寶箱」,作為恭喜他們喜獲麟兒的第一份禮物。圖/翻攝自...
衛福部擬送新生兒家長「育兒百寶箱」,作為恭喜他們喜獲麟兒的第一份禮物。圖/翻攝自衛福部簡報
分享

衛福部少子化托嬰

相關新聞

導遊領隊考試改交通部辦 試委有意見

2017-10-22 14:47

為私益募款不違法 衛福部:學者建議的

2017-10-22 11:57

公務員離職率攀升 年輕高學歷最可能走人

2017-10-22 11:40

罰不怕 立委:幼兒園每超收1人罰不到400

2017-10-22 11:17

農業防災升級 農委會出3招

2017-10-22 07:55

聯合報一周大事10/15~10/21

2017-10-22 01:34

外籍藝術工作者 取消場地、人數限制

2017-10-22 00:46

熱門文章

管碧玲女婿泰國占爽缺合規定?前大使出面打臉外交部

2018-09-20 00:40

小野辭2公職專心輔選 柯P酸姚人多陳菊:也該辭

2018-09-20 08:31

政院不止算數差…戴資穎臉書建言 也被賴成「假新聞」

2018-09-20 00:20

一個圖騰...讓台灣人被國際認為「崇拜魔鬼、無知歷史」

2018-09-20 08:00

假新聞平均一月近180則? 政院更正:算錯了

2018-09-19 20:53

陸居住證衝擊國安 行政院首回應:確定將限縮公民權

2018-09-20 12:20

雙北市長全民公投? 蔡正元諷:彭文正不愧台大教授!

2018-09-20 00:31

綠營要求為領先1%民調道歉 韓國瑜嘆:天天叫我道歉

2018-09-19 20:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top