親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

營養午餐差 立委:受刑人吃的比學生還好

2017-10-05 11:10聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

立法院教委會今審議《學校衛生法修法草案》,國民黨立委柯志恩引用本報曾報導的高中老師營養午餐紀實,新北市高中中央餐廚午餐一餐48元,青菜糜爛不堪,魚類有濃濃魚腥味,常連吃5天雞肉;反觀監獄菜單,有辣什錦、辣醬雞丁、番茄炒蛋,「受刑人吃的比學生還要好」,要求教育部為學童健康營養把關。

國民黨立委柯志恩引用本報曾報導的高中老師營養午餐紀實。記者馮靖惠/攝影
國民黨立委柯志恩引用本報曾報導的高中老師營養午餐紀實。記者馮靖惠/攝影
分享

另外,國民黨立委蔣乃辛等人提案修改「學校衛生法」,規範中小學全面禁售高鹽、高油、高脂、含反式脂肪的食物,以及含糖飲料。教育部長潘文忠今天表示,同意修法。

潘文忠表示,對於高鹽、高油和含糖飲料禁入校園,目前「學校餐廳廚房員生消費合作社衛生管理辦法」和「校園飲品及點心販售範圍」等規定都已有規範,例如要求飲品和點心1份供應熱量應在250大卡以下,尚無窒礙難行之處,同意立委提案修法。

教育部表示,教育部105年公告「校園飲品及點心販售範圍」,限定國中小僅能販賣百分之百果(蔬菜)汁、鮮乳、保久乳、豆漿、優酪乳、包裝飲用水及礦泉水等七種液態食品,且飲品及點心食品一份供應量之熱量應在250大卡以下,但前述鮮乳、保久乳、豆漿得不受熱量比例限制。對於高中的規範則比較寬鬆,飲料部分僅規定禁止供應碳酸飲料。

教育部指出,蔣乃辛等立委提案,除了將嚴格限制販售範圍擴大至高中,且目前只是行政規則,立委希望提升到「母法」的位階來規定,比較有監督性,但仍不會訂罰則,以鼓勵的方式取代處罰。此外,目前只有規定不能販售,學生自己帶飲料進校園很難禁止,只能以教育的方式,告訴學生喝含糖飲料是不健康的。

蔣乃辛等人也提案,「學校衛生法」第23條修正條文,增列禁止使用含瘦肉精的各類肉品及其相關產製品和塑化劑餐具,但教育部建議維持現行規定。教育部表示,學校採購肉品應選用取得優良肉品標誌或屠宰衛生合格標誌的生鮮肉品(含豬肉、雞肉等),為維護學生飲食健康與安全,教育部不鼓勵有爭議的進口肉品進入校園。

教育部指出,教育部已結合農委會推動學校午餐應使用四章一Q在地食材之政策,把關學校午餐品質及安全。農委會已全面禁止國內畜牧業於國產肉品使用瘦肉精,進口肉品僅開放進口牛肉可依國際標準容許瘦肉精殘留限量10ppb,因此依學校供餐情形,供應進口牛肉機率極低。

至於塑化劑餐具提案,潘文忠指出,台灣是世界貿易組織(WTO)會員,制訂技術性法規、食品安全檢驗、動植物防疫檢疫措施,都需符合WTO相關規定,必須和相關部會一同討論。

營養午餐

相關新聞

四章一Q增老師負擔 農委會:慢慢就會順暢

2017-10-05 11:53

營養午餐太難吃 立委要官員看日劇檢討

2017-10-05 11:19

含糖飲料禁入校園 教育部同意修法

2017-10-05 10:20

熱門文章

風暴再起? 管中閔明首度主持台大校務會議

2019-03-22 19:46

教團批:新課綱課程計畫審查未過 還要被「集中輔導」

2019-03-22 09:03

校方保護學童安全一早不准入校 家長:校外比較安全?

2019-03-22 17:12

冷凍空調技師年薪破百萬 北科大甲級證照錄取率傲全台

2019-03-22 10:30

幼兒園收費透明化 教育部4月1日上網公告

2019-03-22 15:30

白化症視力0.1年齡48 他拿放大鏡讀法條拚上律師

2019-03-22 21:26

紀錄片導演考取世新社發所榜首 李惠仁:炸彈來了

2019-03-22 14:36

萬能科大設醫美教研中心 學生無縫接軌銜接就業

2019-03-22 15:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top