親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
小英執政兩周年
戰北市選情有變
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

學生赴陸升學遭關切 雄女校長:應以學生闖國際為榮

孫安佐結案倒數 傳孫律師已放棄提審

新竹縣「露營聖地」遭濫墾 山頭全禿了!

2017-09-30 00:03聯合報 記者陳妍霖、郭宣彣、張裕珍/連線報導

被譽為「露營聖地」的新竹縣尖石、五峰鄉屢傳山坡地大面積違法開發,甚至有露營業者將整個山頭削成梯田,轉為露營地牟利。檢方宣示嚴打,檢警前天又在五峰鄉查獲業者違法開挖山坡地作露營區,除查扣挖土機等機具,也依違反山坡地保育利用條例送辦。

新竹縣尖石鄉許多山頭禿了,圖為梅花段山坡地六月被濫墾慘況。 本報資料照片
新竹縣尖石鄉許多山頭禿了,圖為梅花段山坡地六月被濫墾慘況。 本報資料照片
分享

新竹縣尖石、五峰兩鄉露營場多達二百十八家,密度居全台之冠,但縣府說,九成九都是違法經營,多數是削平山頭換來的;每逢豪雨,下游部落就憂心忡忡「不會有土石流吧?」本報今年六月大規模調查各地露營地開發概況,很多都是違法開發。

新竹縣五峰鄉有九十二家露營區,前天又有地主雇用怪手違法開挖坡地闢露營區,被查獲送...
新竹縣五峰鄉有九十二家露營區,前天又有地主雇用怪手違法開挖坡地闢露營區,被查獲送辦。 記者郭宣彣/翻攝
分享

新竹縣政府原民處統計,去年違反水土保持法的坡地開發案多達一百九十八件,罰款八百萬元,其中不少是開發露營地未遂案;今年縣府、檢警合作透過LINE群組加強查緝,加上提高罰款打擊濫墾,今年以來違反水保案件只有卅三件,累積罰款四百萬元。

新竹地檢署檢察官許大偉指出,為遏止大面積山坡地違法開發,將針對有重大違法之虞的露營區優先著手偵辦,包含嚴重侵占國有土地、違反水土保持法等,要讓違法業者知難而退,只要查到違法開挖,就當場查扣機具,讓廠商得不償失。

尖石、五峰因露營風氣盛行,今年四月才傳出尖石鄉梅花國小及部落上方山頭被濫墾,這裡被列為土石流潛勢區,山頭濫墾面積達一點七公頃,讓部落族人擔心被滅村。前天五峰鄉花園村又傳出有地主要經營露營區,假借整地違法開挖兩分坡地,被警方查獲,查扣挖土機,並依違反山坡地保育利用條例送辦。

桃園市有上百座露營區,市府觀光旅遊局長楊勝評指出,露營區的管理牽涉法令與主管機關眾多,訂自治條例沒辦法解決現在的問題 ,目前正在調查露營場地的環境與安全,十一月底前會製作「桃園市露營地圖」,上網供民眾參考。

苗栗、台中山區露營地也有類似狀況,一些高山草莓田、蔬果園也趕風潮轉型,業者估計兩地合計有上千座露營地。宜蘭縣政府統計,從平地到山區的露營地至少七十處,但最近不時接獲山區有人開墾坡地當露營區,質疑有水土保持風險。

業者表示,多數業者想合法經營,但法規訂得不合理,呼籲政府盡快訂出遊戲規則輔導業者合法。

【相關閱讀】

‧ 高麗菜都是山林血肉換來的?
‧ 礦場植生復育真能復舊?或只是花大錢做公關?
‧ 台泥金昌環差案,是環團無理取鬧?還是經濟部存心護航?

露營區土石流豪雨葛林菲爾塔

相關新聞

中國新歌聲爭議 台大調查小組會議結論出爐...

2017-09-30 20:54

中國新歌聲爆立委關切 教育部:僅轉達無施壓

2017-09-30 20:53

中國新歌聲爭議 學代會爆:立委透過教部向台大關切

2017-09-30 19:38

台大生與統促黨衝突泣訴 李錫錕:怪你怎麼沒有去抵抗

2017-09-30 12:52

維冠大樓重建 預計3年後落成

2017-09-30 00:58

北市屋齡逾30年有55萬戶 都更提6大修法建議

2017-09-30 00:58

行政法院判決讓都更卡關 張景森開砲

2017-09-30 00:58

新聞眼/遏阻露營區濫墾 「罰到他怕」

2017-09-30 00:22

熱門文章

領導者無能足以禍國殃民 謝金河:給小英總統參考

2018-05-22 15:26

索羅門辦運動會要花9億?洪孟楷批蔡總統撒幣外交

2018-05-21 20:58

選情分析/高思博出線 兩個太陽結盟戰賴神

2018-05-22 10:43

提案挺我入WHA 三友邦未連署

2018-05-22 01:07

新竹縣提名人選難產 馬英九:迅速整合面對他黨挑戰

2018-05-21 21:34

國民黨台南市長提名民調 朱系高思博勝出

2018-05-22 10:05

綠北市戰略「打丁不打柯」 孫大千指會有5個連鎖反應

2018-05-22 09:05

蔣萬安負面聲量59% 原因竟是不選台北市長「蠢啊」

2018-05-22 13:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top