親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國產蛋驗出毒蛋
立院臨時會聚焦
反年改鬧世大運
兩岸交流陷僵局
無預警停電究責
天鴿解除海陸警
政治
軍事
綜合

世大運/滑輪溜冰500公尺爭先賽預賽 陳映竹破世界紀錄 10:09

看世大運竟帶4鏢刀1斧頭進場 男大生被法辦 09:40

馬英九:我曾是B肝患者

2017-08-13 00:26聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

前總統馬英九(右)昨天出席肝病防治學術基金會廿三周年慶,與出席來賓一起切蛋糕慶生...
前總統馬英九(右)昨天出席肝病防治學術基金會廿三周年慶,與出席來賓一起切蛋糕慶生。 記者徐兆玄/攝影
分享
前總統馬英九出席昨出席肝基會活動時,自曝大學時代曾患B型肝炎,向學校請假六周才恢復,為此每年定期接受健康檢查,加上曾簽署器官捐贈同意書,長年保持運動習慣,就是為了保持器官健康。他向衛福部喊話,防治肝病很重要,希望能爭取前瞻基礎建設計畫經費,「這努力絕對值得。」

肝病防治學術基金會昨舉辦廿三周年慶,馬英九受邀出席。肝基會董事長許金川表示,肝病是國病,多年前台灣每五人就有一人是B肝帶原者,已故台大醫學院教授宋瑞樓生前成立肝基會,目標消滅國病。雖然一九八六年新生兒全面注射B肝疫苗,帶原比率大幅下降;C肝口服新藥治癒率也逼近百分之百,並推動納健保,每年仍有一萬到一萬二千人因肝病過世。

肝基會執行長楊培銘說,若防治肝病僅止於篩檢,對消滅肝病有限,須把就診率及治療率提升。該會廿多年來除推動免費肝炎篩檢,設分會下鄉宣導,落實篩檢、轉介與治療,近年也陸續成立好心肝門診中心、健康管理中心,希望十年內籌設「肝病醫療中心」,提升醫護能量。

馬英九致詞表示,他就讀台大時曾感染B肝,整個人「癱掉」,請假六周才恢復。當時遇到教授點名,同學轉告教授他生病了,教授和同學大笑「他怎麼會生病」、「怎麼不給好一點的藉口」,讓他體會肝病無聲無息,對健康傷害遠超過想像。

馬英九說,病後每年健檢並保持運動,早上出席活動前,已先騎車廿公里、游泳一千公尺。他打趣說,因簽器捐同意書,要小心保持器官處於巔峰狀態。

肝病馬英九肝炎

商品推薦

贊助廣告

留言


Top