親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸關係大調查
一例一休要重修
藍綠各黨拚2018
政治
軍事
綜合

獨家/月領退俸、出國須查驗 退休師批:被當犯人

2017-07-17 10:21聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

退休軍公教人員退休金,從明年1月起由半年領改為「月領」,退休老師若要出國,須配合政府每月查驗期間,主動告知發給機關,並詳細告知該機關前往地區、出入境時間、聯絡電話等等,教團直呼擾民與侵害隱私,直言「蔡政府把軍公教當犯人。」

近日,有退休老師接到學校通知,為配合月退休金每月1日如期匯入帳戶,如有出國情形,務必事先通知學校並提供出國行程或相關證明,回國後亦請主動與學校聯繫,如未通知學校且經發放查驗系統列出出境紀錄,依發放作業要點規定需暫停發放當月退休金,俟回國後到校申請補發。

一名南部國中退休老師說,很多老師的退休金被砍到見骨,恐成下流老人,如今政府還把公教人員當假釋出獄的罪犯,每月要報到,「很無言!」他透露,有位高中老師退休後,到大陸自助旅行18天,回台後,學校人事來電「問候」,問「幾個人去大陸那裡?都平安回來嗎?」人事不相信同遊大陸的說法,還要打電話給當事人,本人親自接電話才相信。

全教總理事長張旭政表示,過去月退休金的發放是半年一次,因此有半年查驗一次的配套規定。政府固然有查驗的必要,過去半年查驗一次尚可忍受,如改為每月查驗,不僅增加行政作業負擔,更可能變成擾民與侵害隱私的問題。

全教產理事長黃耀南指出,這次年改和其他配套「太超過」,違反憲法賦予人民居住遷徙的自由。他舉例,鴻海員工被派到大陸工作,一年只回來一個月,仍可自由進出,但退休公教人員出國,沒報備就立即停發,「為何公教人員要被特別對待,非常惡劣!」

「民進黨把軍公教當賊看」,全教產秘書長劉亞平也說,以前半年領,較少遇到查驗期,現在政府為省利息,改為按月支領,變成每月查證退休軍公教在不在國內,很麻煩,痛批蔡英文民粹治國,自由設限,人權倒退。

「短期旅遊還要報備,比中共還倒退!」劉亞平說,短期出國沒有涉及停領規定,為何還要申報?政府無非是要監控軍公教不能出國,但政府真的可以放心,「大砍年金後,大家也沒錢出國了。」

劉亞平說,改為每月查驗,會增加人事、主計人員的業務負擔,行政人力成本非常大。他認為,只要利用入出境系統勾稽,如果有人出國超過半年沒回來,再去查他是否是軍公教即可。

近日,有退休老師接到學校通知,為配合月退金每月1日如期匯入帳戶,如有出國情形,務...
近日,有退休老師接到學校通知,為配合月退金每月1日如期匯入帳戶,如有出國情形,務必事先通知學校並提供出國行程或相關證明,回國後亦請主動與學校聯繫。圖/讀者提供
分享

軍公教退休金

相關新聞

年改吵翻天 92歲老榮民:政府要逼我們去死嗎?

2017-07-17 17:17

以退休金為質威脅人民外出旅遊 年改會:錯誤說法

2017-07-17 16:00

感謝共體時艱?全教產:政府追殺年金又搞罪人化

2017-07-17 13:05

勞保局長石發基:勞工年改不會像公教這麼激烈

2017-07-17 12:09

軍人年改因美壓力停辦?國防部:並非事實

2017-07-17 12:08

28軍中勳獎章砸掉9面 田定忠:年改不能刀刀見骨

2017-07-17 12:08

年改爆發請領勞保潮?新任勞保局長:年齡到了才領

2017-07-17 11:53

熱門文章

孫大千給吳敦義最後的公開信:國民黨 還活著嗎?

2017-11-19 13:24

「芯」粉心碎 徐巧芯明年2月嫁人啦!

2017-11-19 18:39

馬英九:台灣最有價值的礦 就是腦礦

2017-11-19 17:15

勞動部傳人事震撼彈 勞團出身政次廖蕙芳請辭

2017-11-19 17:58

台南市長選舉 國民黨這些人都表態了

2017-11-19 14:05

蔡聲望再跌3字頭 獵雷艦、公投法影響

2017-11-19 16:41

中壢事件40年 火燒警局那晚 許信良在三溫暖好夢正酣

2017-11-19 08:00

一例一休再修法 民調:6成民眾贊成

2017-11-19 12:13

商品推薦

贊助廣告

留言


Top