親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

願景/大學校長調查:台灣高教競爭力剩不到5年

2017-07-10 05:38聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

少子化浪潮持續發威,私校招生岌岌可危;年金改革箭在弦上,更加速高教人才進不來、走得快,使台灣高等教育競爭力快速弱化;聯合報系「願景工程」首度針對全國公私立大專校院進行調查,逾七成大學校長憂心:如果高教政策維持現況、無法鬆綁,台灣高教將只剩不到五年的競爭力。

聯合報系「願景工程」策畫「高教十字路」專題,今明兩天刊在聯合報,明天刊在聯合晚報...
聯合報系「願景工程」策畫「高教十字路」專題,今明兩天刊在聯合報,明天刊在聯合晚報。圖/翻拍自聯合報
分享

高達八成六的受訪校長直言:「教育部管太多!」更有九成八校長贊成台灣高教應該朝自由化發展。

台灣的教改已經22年,每年檢討,至今未見有效解方。尤其少子化衝擊已到眼前,而邁向頂尖大學卓越計畫結束,高教深耕計畫仍還未孵化,台灣高等教育走到了徬徨的十字路口。

「政府的高教願景與政策何在?」不少大學校長圈裡,找不到方向,真的很悶。台灣高教何去何從?聯合報系「願景工程」策畫「高教十字路」專題,針對全國151所大專校院校長進行問卷調查,這也是國內首度反映大學校長心聲的普查。

當今高教形勢險峻,早在22年前推動教改的初始,就已埋下伏筆。1994年410教改行動標舉的四大改革訴求之一,提出「廣設高中大學」的主張,重點放在公立學校校數的普及,但未料到少子化帶來的招生荒。

2005年新的大學法公布後,教育部開始用邁向頂尖大學計畫、獎勵大學教學卓越計畫等競爭型計畫,來引領高教發展。然而,競爭型計畫造成各種評鑑文書作業不斷增生,校務評鑑、系所評鑑、教學評鑑、填不完的報表,弄得大學人仰馬翻;為了迎合計畫的指標,也造成大學同質性趨高,難以發展出真正的特色。

眼看著各國致力高教發展,以及國際人才的激烈競逐,大學校長們透過本報調查傳達了「高教自由化」的心聲。

檢視蔡英文總統的十年政綱「教育篇」,楬櫫的是「高等教育公共化」,要逐步調整公私立校院學生的比例,最終達到公立院校學生人數過半的目標。此一目標與提升台灣高教競爭力有何關係,至今政府高層及教育部尚未有進一步的闡述。

大學校長期盼「高教自由化」,新政府卻則力主「高教公共化」,「願景工程」透過各校普調及師生訪問,探討台灣高教的實況與未來出路,在聯合報及聯合晚報連續兩天刊出。

高教願景教育部

相關新聞

東華大學名人講堂 分享生命故事

2017-07-10 16:41

大專師:輔大不法停聘夏林清 心理系慘遭污名求職碰壁

2017-07-10 11:40

願景/廖慶榮:高教深耕計畫仍在制約大學

2017-07-10 07:49

願景/陳振貴:高教被五花大綁 我們需要高教實驗法

2017-07-10 07:48

願景/教部管制「鉅細彌遺」周景揚:外籍博班生名額不該管

2017-07-10 07:08

願景/黃榮村:承受多方壓力 教育部其實「很可憐」

2017-07-10 06:59

願景/潘維大:高教公共化 台灣前景堪憂

2017-07-10 06:59

熱門文章

台大前校長孫震:蔡英文當總統 做的事傷害很多人

2018-02-22 11:14

獨/劉兆玄:管案不是藍綠問題 而是「是非」問題

2018-02-22 09:47

台大校長遴選案 監委將查教育部有無施政不恰當處

2018-02-22 10:01

歷屆前校長開砲 李嗣涔:教育部玩法弄權凌虐台大

2018-02-22 11:34

遠見公布企業最愛大學生 成大打敗台大奪冠

2018-02-22 15:45

台大陷「卡管」危機 陳維昭:校園民主最黑暗期

2018-02-22 11:53

台大最速件親送回文教部 校方:開學急需新校長作決策 

2018-02-22 21:29

考生快看!學測成績出爐 網站分流這樣查最快

2018-02-22 23:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top