親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
航空.郵輪
大陸.港澳
歐洲
東南亞.西亞/亞洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

華航空服再抗議! 交部次長連說4次「適可而止」

2017-06-23 18:09聯合報 記者侯俐安╱即時報導

華航空服員罷工周年,陸、空各運輸工會逾百人,今天集結交通部前「再戰休息時間」。交通部政務次長王國材傍晚受訪時強調四次工會抗爭「要適可而止!」並兩度表示工會的要求「太得寸進尺」。

去年6月24日華航空服員發動罷工,爭取外站津貼、拒絕縮減停息時間等,獲得全面「勝利」。

王國材表示,去年華航照單全收卻造成營運成本增加太多,但勞資處理不好遭到罷工,談判的華航董事長何煖軒當時才剛上任、沒有籌碼,並不能怪他,而是前主管到交通部忽略了員工反對的力量,他認為「當時確實給太多了」,尤其是增加每小時5元的飛行津貼。

王國材說,理論上談判應該要在中間找到平衡點,但一次從兩元增加到五元卻增加太多。他說,勞資處理得不好,造成華航在罷工後每年成本增加20億,航空業不景氣,這成本也會影響公司經營,「員工爭取權益,應該要適可而止」。

他說,他認為每個員工爭取權益都是應該的,「但要適可而止」。他也提到,完全沒辦法接受的事工會要求的禁搭便車條款,從國道收費員到華航工會都是,在第一線支持公司、或高公局的收費員,沒辦法不讓他搭便。

他再度重申,現在情勢對勞工都很尊重、表達最高誠意,「但真的要適可而止」,否則華航在這樣下去,若公司沒辦法再經營下去,就什麼也沒有了。

王國材說,員工提出的訴求資方都有在朝著方向走,但「說難聽一點,不應該再得寸進尺」,否則沒有人會繼續支持,最終受傷下去的也是自己。他認為,這次訴求有點要求太多。

王國材表示,過去若是政府沒有聽到員工的聲音,這方面一定要改,但這次無論華航、台鐵,提出的條件都已經讓了,「不應該再得寸進尺」。

聯合報系資料照,華航總公司前的華航空服員罷工紀錄。記者陳柏亨/攝影
聯合報系資料照,華航總公司前的華航空服員罷工紀錄。記者陳柏亨/攝影
分享

交通部次長王國材。聯合報資料照/記者屠惠剛攝影
交通部次長王國材。聯合報資料照/記者屠惠剛攝影
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

華航

熱門文章

郵輪引擎故障1300人困挪威外海 8米高巨浪添救援難度

2019-03-24 10:50

新加坡「星耀樟宜」4月17日開幕 打造觀光大國如虎添翼

2019-03-24 16:30

跑起來! 2019年必去的「8大馬拉松比賽」

2019-03-25 09:03

只有這一天!打卡就抽「全球不限航點商務艙來回機票」

2019-03-23 11:50

37米、史上最大KAWS 趴著游進香港維多利亞港,網友大讚「好療癒」

2019-03-23 12:10

大笨鐘新面貌回歸本色 藍金搭配更精緻

2019-03-23 20:00

中歐巴黎! 細細品味「布達佩斯」的獨特風華

2019-03-24 21:01

這些點都免費!慕尼黑「8大免費熱門景點」小資的省錢旅行

2019-03-23 12:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top