親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
吳茂昆風波不斷
退休警消反年改
各方人馬拚選戰
反深澳電廠公投
政治
軍事
綜合

評/無所不在的娃娃機,全都是合法的嗎?

批北檢三中案球員兼裁判 馬英九4小時庭訊行使緘默權

不畏逆境 鄭翼安楊韻妮獲總統教育獎

2017-06-17 18:15中央社 新北市17日電

鄭翼安自幼罹患肌肉萎縮症,克服先天肢體肌力與耐力發展,彈奏出生命的樂章。喪父的楊韻妮雖是國小生,卻擔負照顧妹妹重任。兩人永不放棄生命的精神,獲總統教育獎。

新北市忠孝國中學生鄭翼安自幼罹患肌肉萎縮症,無畏先天肢體肌耐力的限制,勇於研發科技和表現才藝,綻放精彩的人生,讓人感動。

他樂觀積極勤學向上,步伐不穩且雙足無法長時間負荷身體重量,平時須穿矯正鞋才能緩步行走,但勇敢追求理想,也擔心給師長、同學帶來麻煩,仍堅持自己吃力地移動身軀。

不過,忠孝國中的師長和同學,相當體貼,都樂於扶助,隨時關懷,保護他不被人群衝撞跌倒。

新北市府教育局表示,在親師生的共同協助,與適性引導的教育過程中,鄭翼安克服重重難關,充分發揮潛能,積極復健維持肌力,也努力參與資訊社團、學習程式設計、接觸創客活動、音樂與彈奏。

另一方面,新北市板橋區信義國小六年級學生楊韻妮,小四時,父親癌症過世,來自緬甸的母親是未拿到身分證的新住民,讓當時10歲的韻妮晉升為小戶長。

楊韻妮說,「根本無法接受這個事實,常在夜裡偷偷的哭,想念爸爸,我們要怎麼辦?」直到有次段考,一塌糊塗,看見媽媽擔心無助的眼神,頓時醒悟,開始振作讀書,不讓媽媽擔心。

楊韻妮肩負照顧妹妹的責任,在校也樂觀勤學向上,積極照顧需要幫助的弱勢同學,獲選為新北市服務學習楷模王,處逆境抱持樂觀進取的態度。她表示,「希望天上的爸爸看到我們過得很好」。

楊韻妮力爭上游表現,出類拔萃,從人生谷底爬上來,與鄭翼安都獲選為2017總統教育獎。

鄭翼安說,以後想要當律師,透過法律主持正義,幫許多需要的人。「我相信,只要課堂用心聽講,課後勤勉自學,一樣可以使成績維持在中上程度。」

新北市長朱立倫16日接見學生及家人時,讚許他們在艱苦的環境中,勇敢面對各種挫折與命運的挑戰,也肯定他們懷抱希望樂觀以對,與勤學向上、奮鬥不懈的精神。

朱立倫勉勵獲獎學生,繼續努力散發生命的光輝,成為新北學子的學習表率,堅持永不放棄的奮鬥意志。期許將來有能力時,也要能回報社會,積極關懷需要幫助的人,發揮人性積極面的善行,讓社會充滿溫暖。

朱立倫

相關新聞

義籍修女無私奉獻55年 林為洲提案簡化申請歸化程序

2017-06-17 20:27

丁松筠追思會 副總統頒發褒揚令

2017-06-17 19:05

「記住他喜樂的樣子」光啟社架人形立牌歡送丁松筠

2017-06-17 10:47

「鬼域」變「袋鼠夢工場」 單親媽奮力走出陰影

2017-06-17 00:50

特休假年度使用期間 勞雇可約定

2017-06-17 00:21

匹茲堡發明展 台灣得獎率最高

2017-06-17 00:21

測速照相取締標誌 明年換新

2017-06-17 00:21

明年寒假+春節 連休27天

2017-06-17 00:17

熱門文章

她拒站夜哨「我是女生怕黑」 菜兵:升士官好吃虧

2018-04-24 18:14

都說不為錢 吳茂昆、葉俊榮難道是在做功德?

2018-04-24 16:18

吳茂昆爭議大 孫大千:別說當教長連做校長都沒資格

2018-04-25 08:11

獨/吳茂昆是不是師沛恩股東? 美加州執業律師:是!

2018-04-25 10:21

史上最大幹話王來襲 宅神狠酸吳茂昆「沒做過錯事」

2018-04-24 20:47

吳音寧再惹爭議 北市府官股吐槽:姿態有問題

2018-04-24 16:27

獨/與吳茂昆同為發明人 翁慶豐:我們很密切交流

2018-04-24 20:58

教長到底有沒有開公司? 7步驟全民一起當柯南

2018-04-25 08:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top