親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
政府減稅救觀光
2018縣市長選舉
兩岸關係新進展
公僕身心亮紅燈
文資法修法影響
老人車禍事故多
政治
軍事
綜合

整理包/台大潑酸命案震驚各界 始末一次看 14:31

台大研究:人類排放氮 影響遠洋生態

2017-05-20 00:48聯合報 記者林良齊/台北報導

台灣大學地質系助理教授任昊佳團隊,透過分析東沙環礁珊瑚的骨骼氮含量,首度證實人類排放的氮,會影響遠洋生態環境,論文登上美頂尖期刊「Science」。

台大地質系團隊從東沙環礁的珊瑚骨骼,發現人類排放的氮可能影響遠洋生態環境,圖為東...
台大地質系團隊從東沙環礁的珊瑚骨骼,發現人類排放的氮可能影響遠洋生態環境,圖為東沙環礁空拍圖。 圖/科技部提供
分享

研究指出,氮有兩種同位素,包括氮14及氮15,而人為排放的氮14占多數。任昊佳說,沉降在湖泊、河流及沿岸的氮,會造成「富營養化」,引起藻類及其他浮游生物迅速繁殖,使水的溶氧含量下降,造成水中生物死亡;但因遠洋仍未觀察到類似情況,過去僅能以大氣模擬的情況來預測。

任昊佳表示,團隊因此透過追蹤東沙珊瑚骨骼中的人為排放氮信號,證實人類排放的氮,會影響藍綠藻等遠洋生態環境;也發現這與中國每年煤炭燃燒量及中國當年車輛擁有量擁有極大相關性,推測與中國近來發展有極大相關。

成大昨也發表環保研究成果,電機系與環醫所合作打造能偵測空氣品質的晶片,目前能測量包括PM2.5、一氧化碳、二氧化碳、揮發性有機物等數據,還能透過App監測。

珊瑚空氣品質台灣大學生態保育

商品推薦

贊助廣告

留言


Top