親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反年改鬧世大運
吳敦義就任黨魁
天鴿颱風恐襲台
2018縣市長選舉
無預警停電究責
政治
軍事
綜合

美韓今軍演秀肌肉 金正恩出飛毛腿或… 12:00

世大運首金出爐 滑輪溜冰陳彥成1萬米計點賽奪冠 12:00

公司法修法爭議 律師:法院、機關不宜介入

2017-05-19 14:09聯合晚報 記者張為竣/台北報導

《公司法》修法第一場公聽會畫面。本報系資料照
《公司法》修法第一場公聽會畫面。本報系資料照
分享
經濟部今天下午將舉行第三場公司法修法公聽會,上周經濟部拋出將「公司秘書」制度列入草案,引發曾任行政院法規會律師林亮宇投書,擔心引進國外的公司秘書制度,獨立行使職權,恐成「橘越淮為枳」的鬧劇。他表示,現行股東代表訴訟對象未及於經理人,若公司秘書對公司造成損害,小股東恐無法起訴求償。

林亮宇表示,公司秘書集財務、經營、法律三種專業於一身,獨立於董事會、但又必須付高額薪酬,違反常情,且公司秘書的法律責任如何設計,是否應與其他團隊共負義務及責任,也不無疑問。

另外,為避免公司派以「送審資料不齊」為由,把市場派提名的董事剔除,公司法第192條之1,賦予董事會審查被提名董事的權力,經濟部和金會擬刪除。

但因股東常擔心董事會濫權圖利自己,董事會也害怕股東濫用董事提名制度,造成全體股東付出代價,因此是否廢除董事會審查被提名董事的權力,將在今天公聽會上廣納各方意見。

律師許博森參表示,公司法既賦予董事會專業審查董事候選人資格,並以忠實注意義務加諸重責,規範理念即在以事後法律責任為後盾。因此,對董事被提名人之審查權,許博森建議由獨立董事組成審查提名委員會解決紛爭,法院和行政機關不宜介入,並需有配套措施,制度才可行。

許博森指出,董事候選人資格的審查,屬公司經營、判斷的一部份,法院和行政機關應尊重董事會的專業審查,否則出差錯,導致決議發生瑕疵被撤銷,重開股東會選任董事,由誰承擔?

公司法

商品推薦

贊助廣告

留言


Top