親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反年改鬧世大運
吳敦義就任黨魁
天鴿颱風恐襲台
2018縣市長選舉
無預警停電究責
政治
軍事
綜合

美韓今軍演秀肌肉 金正恩出飛毛腿或… 12:00

世大運首金出爐 滑輪溜冰陳彥成1萬米計點賽奪冠 12:00

計程車平台 用大數據找生意

2017-05-19 14:09聯合晚報 記者雷光涵/台北報導

交通部推動計程車換裝新式計費表,除了列印收據等功能,還儲存每趟的營運資料,運研所從中分析各區時段「叫車熱點」,未來小黃司機可望不必只憑經驗、碰運氣巡街攬客。

運研所建置完成「計程車產業發展分析平台」,若地方政府要收集計程車營運狀況,可以收集並上傳相關數據營運數據,分析掌握計程車的營運情況、叫車熱點等資料,作為改善交通參考。

運研所表示,過去下載營運資料要用筆電連接、非常不便,最近他們開發出成本不到200元的下載裝置,研究期間成功蒐集近3000輛計程車營運資料。現在新北市政府交通局已經借20套,調查台北地區計程車營運情形。

運研所研究員史習平指出,待系統穩定運作後,可提供車行、車隊業者使用,掌握所屬車輛營運狀況;透過歷史資料也可列出每個轄區計程車十大熱點,小黃司機載客到定點後,能開到距離最近的上車熱點,接下一筆生意。

分享

計程車大數據

商品推薦

贊助廣告

留言


Top