親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線

女作家逝世 媒改盟籲:勿消費死者

2017-04-28 22:59聯合報 記者林良齊╱即時報導

示意圖。有精神疾病史的作家離世,在各大媒體、社群媒體推波助瀾下,恐造成另一波的模...
示意圖。有精神疾病史的作家離世,在各大媒體、社群媒體推波助瀾下,恐造成另一波的模仿自殺效應。圖/Ingimage
分享
日前傳出女作家自殺事件,在各大媒體、社群媒體使用者與閱聽人的推波助瀾下,至今仍沸沸揚揚,輿論趨勢甚至開始評論當事人真實死因、臆測個人經驗與其著作中角色性侵受暴經驗的關聯,甚至「肉搜」性侵加害人的身分。

各大媒體與利害關係人對於死者動輒貼上「美女作家」、「怪醫之女」、「漂亮滿級分寶貝」、「書中角色就是作者本人」等標籤、刊登死者生活照片,甚至藉此不幸事件鼓吹閱聽人購買該作家的著作,這些行為已做出消費死者、不尊重死者尊嚴與著作人格權的錯誤示範。

公民參與媒體改造聯盟呼籲,媒體業者應嚴守自殺及性侵新聞自律準則,相關報導應善盡把關責任,依法隱去死者與其關係人的全名、容貌及其他可資辨識身分的資訊,切勿參與消費死者自殺行為,應留給死者及其家屬基本的尊嚴。此外出版該作家著作的出版業者,無論是否出於良善動機,都不該藉此悲劇事件做出揭露死者個人資訊的不當聲明,更應避免藉機鼓吹購書的行為,造成消費死者的不幸。

媒改盟也呼籲,依據「性侵害犯罪防治法」規定,無論何種媒體形式、營利與否,包括facebook等社群媒體的使用者,都有可能因揭露性侵事件被害人身分資訊而觸法。

社群媒體使用者與廣大閱聽人,更應避免轉發關於死因與臆測案情或尚未依法證實的代位聲明,以免簡化死因或造成家屬的二次傷害。媒改盟要提醒在自殺事件中,過於簡化的評論、粗糙的公審、投機的營利,或缺乏利益迴避的評論,都有可能造成另一波的模仿自殺效應,提高已有自殺意圖者實際執行自殺的機率。

媒改盟說,在人人皆為自媒體的時代,廣大閱聽人一手握有消費的力量,另一手也握持著媒體的權柄,是媒體進步與沉淪的最後一道防線。只有當所有閱聽人都有意識地擔起把關者的角色,並從自身開始善盡媒體自律責任,不任意散佈未經查證之資訊,不侵害他人隱私,才能保障受害人的基本尊嚴,撐住社會公義的底線。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

性侵社群媒體

熱門文章

有眼不識「太三」? 邱太三撞車現場無人知他是法務部長

2018-02-19 11:08

【即時短評】這一吹,邱太三做了「正常」示範

2018-02-19 12:39

陸客在恆春消費糾紛還呼警巴掌 被警移送法辦

2018-02-19 17:32

崗山之眼共乘計程車下坡 自撞護欄 9人傷

2018-02-19 16:38

過年相約潛水抓魚 兄上岸弟溺斃

2018-02-19 15:24

指南客運五股失控撞斷電線桿 車頭全毀

2018-02-19 13:35

大年初四 屏東獅子鄉驚傳男子揮刀殺死鄰居

2018-02-19 22:33

喝下午茶撞計程車好糗 邱太三:還要給我折磨下去?

2018-02-19 17:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top