親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
年金改革爭議多
立院臨時會聚焦
願景/大人樣
願景/翻轉公廁
政治
軍事
綜合
台灣觀光大未來
築夢新臺灣
賓士精選中古車

義大利核廢拋台海? 原能會下午公布

2017-02-17 13:45聯合晚報 記者馮靖惠彭宣雅/台北報導

外電報導義大利貿易商曾在台灣海域海拋20萬桶核廢料,原能會已成立專案小組進行查證,請駐外人員查證該項報導,並透過外交部洽請駐義大利代表處協助蒐集資料供研判。原能會今天下午2時30分將舉行記者會,公布初步調查結果。

核廢何去何從?圖/本報資料照片
核廢何去何從?圖/本報資料照片
分享

環團向監院陳情 批監督不力

外電報導,義國海運商曾協助將大量危險輻射廢料偷偷傾倒至台灣海域,環團今天向監察院陳情,認為原能會調查與監督不力。方儉公開兩張投影片指出,一張是近年我國自測的北部核能電廠海域輻射調查結果,105年「海魚核種分析結果測到每公斤3貝克的銫137,且比前幾年一下跳高了許多,原能會竟然說「近10年海水均未測得人工放射性核種」。

另一張是「國際海洋偵測研析」,用國際原子能總署在2000年以前的資料,其中C區台灣人口密集的西岸,曲線從1980年忽然跳高了10倍。他質疑,海洋這麼大,銫-137的輻射含量竟增加這麼多,「難道不值得懷疑,進一步探究?」

綠色消費者基金會董事長方儉表示,原能會根本沒有搞清楚事件始末,相關資料網路上都有,環團透過民間管道跟義大利接觸,但官方、外館卻有沒有做到,連真正的原因內容都沒有查清楚,這樣事在唬弄老百姓。

方儉表示,根據義大利的公開資料,是有一艘船1990年沉沒在上海跟台灣蘇澳間,但究竟在哪裡,沒人知道。上面究竟有多少核廢料也不知道,不曉得是否如外傳解讀的20萬桶,都應該調查清楚,官員知之為知之,不知為不知,政府沒有長為這艘船的資料,到底沉沒在哪裡,應該調查清楚。

據了解,原能會已經調查完畢關於義大利核廢料傾倒台灣海域一事,立委希望了解向原委會要資料,但原能會也不肯給;外交部也有拿到義大利文件解密資料,但也以資料敏感拒絕立委索取。

對此,原能會防輻處長黃景鐘表示,「因為是很臨時的事情,同仁都還在準備資料當中」,所以資料暫無法提供給立委。

原能會核廢料義大利監察院輻射

商品推薦

贊助廣告

留言


Top