親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
無預警停電究責
能源政策總檢討
大停電影響民生
新黨國民黨分手?
調漲基本工資?
政治
軍事
綜合

老兵家書/家書附200港幣 託香港親友寄

2017-02-17 13:57聯合晚報 記者苗君平/台中報導

前台中縣兩廣同鄉會理事長何礎南當年寄家書時,不忘附200元港幣。 記者苗君平/攝...
前台中縣兩廣同鄉會理事長何礎南當年寄家書時,不忘附200元港幣。 記者苗君平/攝影
分享
台灣地區兩廣同鄉會聯誼會總會副會長何礎南回憶,當年兩岸中斷,常透過香港親友寄家書回廣州,雖然自己過得很辛苦,但不忘在信內附上200元港幣,就是希望能幫上老家的經濟。

何礎南1921年生,黃埔軍校18期政治科畢業,廣州市番禺人,高中沒畢業,抗戰就爆發了,日軍很快襲捲廣東,他投筆從戎,隨廣東省政府遷往韶關,開始大江南北的抗戰生涯。

他說,曾在152師456團擔任政治室主任,隸屬陳濟棠的部隊,這支部隊也曾參加南京保衛戰,自己雖沒有趕上,但部隊老兵每次講起敢死隊,如何綁著手榴彈與日軍同歸於盡,至今都令他熱血沸騰。

隨後參加長沙第三次保衛戰,親自帶兵到第一線指揮作戰,戰事非常激烈,每次想到同袍好友,義無反顧地為國家犧牲,都令他熱淚盈眶;長沙會戰結束後,他被派往潮汕從事游擊戰,擔任情報搜集工作,當時日軍只占領都市,廣大鄉村其實都還在國軍範圍內。

國共內戰開始,隨軍轉戰海南島,最後撤退到台灣,從部隊退伍後,他轉任台中縣政府民防指揮部參謀主任、台中警察局船舶大隊長,還擔任台中縣兩廣同鄉會理事長10多年,現為任台中市兩廣同鄉聯誼總會副會長等職。

何礎南說,父親曾擔任廣州市參議員,家中從事中藥材等生意,家境不錯,10歲就訂有「娃娃親」,20歲時對方要求迎娶,但當時抗日戰爭爆發,廣州已淪陷,無法回去成親,只能先把新娘子迎回家,等抗戰結束後再回去圓房,育有兩女一男。

他表示,年輕時候自己很帥,又出身黃埔官校,所以有很多女性愛慕他,曾有對年輕女醫生姐妹花,一直想跟著他,但他認為戰情緊急,自己漂無定處,為了顧及她們的幸福,只能說對不起。

國共戰爭爆發,國軍不斷敗退,最後隨軍進駐海南島時,當地也有一名女老師示愛,最後將她帶到台灣,共組家庭,育有四男一女。雖然兩地各有家室,但他透過香港親友以家書告知,也常接濟廣州的家人,直到文革開始,連絡才中斷。

他說,民國78年開放探親,立刻從香港坐火車到廣州,雖然車站人山人海,但一眼就認出來迎接的家人;隨時年紀增長,兩地的太太也都相繼過世了,現膝下共有12名子女、19名孫子、11名曾孫,全家過著天倫之樂的生活,他已心滿意足。

抗戰抗日戰爭老兵

商品推薦

贊助廣告

留言


Top