親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
婚姻平權引關注
中正紀念堂轉型
國民黨黨魁之爭
年金改革頻惹議
司法改革聲聲催
禽流感疫情擴大
政治
綜合

周六半數郵局不營業?交長打回票

2017-02-05 12:48聯合晚報 記者雷光涵/台北報導

受到一例一休新制影響,中華郵政原本打算讓逾百家郵局在周六時不營業,但擔心民眾反彈...
受到一例一休新制影響,中華郵政原本打算讓逾百家郵局在周六時不營業,但擔心民眾反彈,打算縮小實施規模。 報系資料照
分享

周六郵局不開門的政策可望翻盤。因應一例一休,中華郵政去年底宣布全國287家「周六郵局」中,春節後有逾140家周六不營業,但交通部長賀陳旦認為這會造成民眾不便,知情人士說,中華郵政研擬縮小實施規模,約40-50家郵局周六不營業。

據了解,賀陳旦認為停掉百餘個周六營業的郵局數量過多,要求按地理位置適當調配,讓民眾仍能在假日到郵局辦事;原本宣布周六營業時間要延長到下午4時,也朝向營業到中午12時的方向調整。至於原本宣布周六、日不再投遞限時郵件的方針,也可能重新檢討。

部分周六郵局可望繼續營業,民眾多表贊成。李姓民眾表示,郵局周六有開門還是比較方便,至於是否有必要延長到一整天?他表示會配合開業的上午去辦事,好讓郵局人員也能休息;邱姓民眾也覺得假日郵局有必要,如果能開到下午更好。

基層郵局員工則對原先周六延長營業的規畫十分反彈,據指出,在一例一休的高額加班費壓力下,中華郵政要求內勤員工到附近的周六郵局輪流支援半天,再用自己的半天假加上補休的半天後,在隔周休假一天,引來不滿。員工抱怨,自己的「一例」可能被排在周一至五休假,郵局用調整休息日來拗員工,不給加班費。

台灣郵政產業工會日前也發表聲明反對不合理的變形工時制度,聲明說,現行周六出勤可自由選擇值班費或自行選擇補休,如今事業單位為規避新法一例一休,反而不利於基層員工,「局方依法行事,即使不違反法令,卻違反人性。」

中華郵政發言人王淑敏證實在重新檢討關掉半數周六郵局等政策,待交通部核定後才會公布。據指出,新勞基法施行後的加班費等人事成本很高,中華郵政希望盡快定案實施。

郵局加班費中華郵政一例一休

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top