親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
年金改革案出爐
一例一休制上路
立院臨時會聚焦
國民黨黨產爭議
政院不發消費券
農糧署挨批失能
政治
綜合

日韓爆高病原禽流感 小型禽場防疫大漏洞

2016-12-02 13:55聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

空場留下的問號新北市上周攔截到H5N8亞型高病原禽流感病毒。防檢局回追該批禽...
空場留下的問號新北市上周攔截到H5N8亞型高病原禽流感病毒。防檢局回追該批禽隻可能來源場計5場,其中3場早已人去樓空,雲林縣2場、嘉義縣1場。圖為嘉義的空場。 嘉義縣政府/提供
分享
日韓都出現高病原禽流感,有禽傳人風險,韓國已進行禽鳥撲殺並發布移動管制令,但國內防疫機制仍待加強;不少養禽業者為了規避飼養500隻必須牧場登記的規定,化整為零,把原本飼養上千、上萬隻家禽的大場,拆成數個小場規避登記,一旦染病被發現,就「人去樓空」,成為禽流感防疫的漏洞。

台灣與日韓在相同的候鳥飛行路線上,新政府首度面對來勢洶洶的禽流感疫情,也嚴陣以待,行政院今天下午將在高雄舉行禽流感聯繫會議。根據防檢局全球的疫情監測,韓國H5N6案例場41場、共142萬家禽陸續撲殺,H5N6有禽傳人的風險,台灣不可置身事外。

目前歐洲匈牙利、奧地利及瑞典禽場,都發生H5N8亞型高病原性禽流感案例,人在歐洲出差的農委會防檢局長黃德昌昨天接受本報越洋採訪表示,面對禽流感,全台地方政府都必須重視,否則光靠中央加強監測、預警怎夠?現在韓、日及歐洲都淪陷,台灣要防疫,關鍵仍在「把家禽關好」。

上周六新北市攔截的高病原禽流感雞隻,來源場共有5個養禽場,其中3個來源場已呈現空場;日前南投屠宰場通報的2488隻紅羽土雞,昨已確診是禽流感H5N8,與日本野鳥同一型,追查土雞來源是來自屏東鹽埔鄉,也是空場。

一名業界人員表示,一旦家禽染病後,業者就跑路成空場,再租其他農地飼養,另起爐灶;曾有養鴨人家這樣換場,照樣飼養並獲利滿滿,甚至開賓士,但政府就是查不到。

他還透露,現在國際上流行的是H5N8,還有禽傳人疑慮的H5N6,台灣的禽流感病毒究竟是本土的還是外來的?國內還沒有一個完整公開的研究令人憂心。

禽流感疫情

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top