親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
年金改革案出爐
年改國是會登場
國民黨黨魁之爭
政治
綜合

學者:這波禽流感遲早會發生 須密集監測

2016-12-02 13:56聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

國際間禽流感疫情嚴峻,鄰近日韓都已經開始大規模感染,學者認為,禽流感是個非常古老的傳染病,這波禽流感發生是遲早的事,但毋須過度恐慌與緊張,現在應該做的是密集監測,知道敵人在哪裡,也才能有效防範。

台大流行病學與預防醫學研究所教授金傳春表示,禽流感會經由不同管道傳播,專業人員越晚參與防疫,對後續影響就更大,應該如當初SARS流行的時候,成立跨部會的專業團隊,由各領域的專家提供防疫經驗,可以有效的準備,面對疫病,台灣有能力防範。

金傳春表示,這波禽流感發生是遲早的事,只是我們的監測和準備做的如何,和許多傳染病一樣,前端的公共衛生與偵測工作做得好,就能減少後端的醫療的相關支出,知識份子應該結合起來。

農業科技研究院動物科技研究所動物資源組研究員蔡敬平表示,面對來勢洶洶的禽流感疫情,不用過度悲觀,也無須擴大風險,既然不能避免禽流感發生,一旦發生,各單位從過去幾次大規模禽流感感染中得到經驗,反應也會比以前更好,疫情是否能夠控制住,可能很困難,但他相信生命會找到出口。

蔡敬平表示,這幾年來,禽流感的病毒不斷變化,外界擔心韓國H5N6高病原性禽流感有禽傳人的風險,以科學的角度而言,病毒要跨物種仍有一定障礙,外界無須過度憂慮,現在要做好的是監測防疫系統,才能知道現階段環境的狀況,知道敵人在哪裡,才能有效的因應。

他說,防疫工作在科學上永遠不足,包括監測的頻率、數量、家禽的狀況、人員的管控、走私的防範,每一個環節息息相關。尤其是第一線的養禽業者,本身的自衛防疫最為重要,農民應該要有自覺配合政府的各項防疫政策。

禽流感疫情傳染病

熱門文章

絕食逾124小時 軍公教代表體力不支送醫

2017-01-21 18:10

軍公教退休是政府責任 郝柏村:年改不要追溯既往

2017-01-21 12:46

回應提問 龍應台:不願當大陸文化部長

2017-01-21 12:11

國是會議將登場 年金辦:8成5挺改革

2017-01-21 16:14

年改對決 監督聯盟:埋鍋造飯,長期抗爭

2017-01-21 12:35

勞保年金改革 勞動部4張圖解惑

2017-01-21 15:45

蔡正元說川普不用讀稿機諷小英 綠委PO照打臉

2017-01-21 13:56

年金國是會議22日登場 全教產拒絕參加

2017-01-21 13:02

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top