親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
宮廟減香掀爭議
備戰2018百里侯
蔡政府推動前瞻
洪秀柱訪泰難行
政治
軍事
綜合

陪吃麵一年 她融化非行少年的心

2016-09-12 02:22聯合報 記者李蕙君/台東縣報導

吳方芳十年前每周固定陪觀護所少年阿川吃麵,輔導成效良好,家立立基金會於是設置「吃...
吳方芳十年前每周固定陪觀護所少年阿川吃麵,輔導成效良好,家立立基金會於是設置「吃一碗麵」認輔志工。 記者李蕙君/攝影
分享
「陪他吃碗麵吧!」十年前家立立基金會執行長吳方芳輔導頑劣的少年阿川,腦海中突然冒出這句話,她每周與阿川吃麵,花了一年半的時間,靠著耐心與等待,終於讓阿川走回正途。

「陪伴」的這個經驗,讓吳方芳開始陪「非行」少年用餐,最多時每周要陪九名少年;去年基金會開始招募「陪吃一碗麵」志工,將此特殊的輔導方式推進校園,吳方芳說,「幫助一個破碎的生命贏回人生,吃這碗麵很值得。」

吳方芳十年前受少年法庭法官請託,對犯錯少年進行生活輔導,阿川是她第一個輔導對象。頂著龐克頭、全身刺青的阿川,橫躺在沙發上,抖著腳跟她要啤酒喝。

吳方芳說,她一度想放棄,突然有個想法,她告訴阿川,「我們每周固定吃一碗麵吧,我只等你廿分鐘,我請客,超過一百五十元你出,我生日你請。」

她回憶,阿川從未缺席,但總是極盡所能以言語羞辱她,曾因超支不付費大鬧麵店,「這輩子所聽過最難聽的話,都在一年半內領教過了。」直到某天阿川遲到一小時,發現她還在等,阿川崩潰衝出麵店痛哭,「因為從沒有人等過我。」

阿川與吳方芳的吃麵時光就此改變,阿川願意訴說心底想法,遇到困難也會學習解決;「陪伴,對生命破碎的人太重要了。」吳方芳有此體悟後,擴大「陪吃麵」的輔導對象,最高曾一周固定陪九名少年吃麵,「經過麵店都覺得反胃。」

這項陪伴服務獲得認同,去年家立立基金會正式推動「陪吃一碗麵」,目前有七名志工,包括吳方芳的先生、「東基公益」總執行長呂信雄,及多位生活忙碌的東基醫師、基金會同事、退休人員等。

呂信雄曾因頻頻幫少年夾菜,少年感動得衝到廁所痛哭,有醫師忙得不可開交,仍堅持陪少年吃麵兼陪打球;今年七月尼伯特颱風重創家立立基金會,過去吃麵輔導的幾個少年回到基金會探望,吳方芳感動地說,「這樣就值得了!」

尼伯特颱風醫師刺青

商品推薦

贊助廣告

留言


Top