快訊

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

北市貓纜動物園站 女子平台墜落地面命危

地方黨部主委恐沒人接 江啟臣強化國民黨地方經營難題

報系資料照片
報系資料照片

國民黨2020敗選後百廢待舉,地方黨部能否有效重啟運作,是長期偏重組織經營的國民黨能否再起關鍵,地方黨部主委須盡快就定位。但黨務人士直言,不論要直選或派任,各縣市恐怕都不易找到合適主委人選。

制度上來看,黨務人士分析,若地方黨部主委仍擇定部分縣市由黨員直選產生,讓有意角逐者自行表態競爭,以民主機制產生人選,似乎是較簡單做法;但現實是有基層實力者多不願參選主委分擔黨務,有些人卻選擇擔任主委當跳板。

該黨務人士舉例,就像去年連江縣立委提名,當時的直選主委曹爾忠本人也有意參選,遲遲不願提名現任實力較強的立委陳雪生爭取連任,在整合無果下,最後曹請辭主委自行脫黨參選,造成藍營分裂。

而另一個案是花蓮縣,黨務人士說,當時獲前縣長傅崐萁支持的花蓮縣醫師公會理事長鄒永宏參選主委當選,原本黨期待能成為黨與傅的溝通橋樑,但最後卻讓花蓮縣黨務因派系化陷入混亂,這樣的人顯然也不是適當的地方黨部主委人選。

熟悉地方經營的黨務人士也指出,縣市黨部主委要為地方黨部運作自籌財源、募款,但募款表現與黨能否在該縣市執政會有很大落差,國民黨在北部縣市相對容易,但走到中南部艱困選區,地方黨部也只能跟著苦哈哈,有誰願意跳火坑。

但該人士也開玩笑說,雙北市黨部已請辭的主委黃呂錦茹、李乾龍強大募款力,讓兩個地方黨部在這兩年多內都維持一個相關規模的組織運作,如今兩人離任,後續是否有人還敢接、有能力接下兩個縣市黨部,也是難題。

至於主席指派縣市黨部主委,黨務人士說,這樣的主委以貫徹黨中央命令為主,但募款能力多更為薄弱,除非中央挹注財源,否則地方黨部只能維持最低運作,要有在地方能一呼百諾的人選願意接掌主委也不容易。

黨務人士認為,不論派任或黨員直選產生,縣市黨部主委除要負責地方經營,也要分攤一定組織成本,但江在黨員支持上屬弱勢主席,國民黨四年內又不可能重返執政,要找到好的縣市黨部主委會有難度。

「重點還是在江啟臣改革決心」,黨務人士說,江應盡速讓黨務人士就定位,並明確宣示黨務推動方針,說服大家跟隨,縣市黨部主委人士也才能水到渠成,讓黨真正成為一個上令下達的有效率戰鬥部隊。

國民黨 江啟臣

延伸閱讀

因應罷韓危機 江啟臣15日擬會韓國瑜

光德寺明辦淨心長老圓寂讚頌大典 江啟臣韓國瑜會前往

學者支持江啟臣不任命副黨主席:國民黨雞肋位置太多

江啟臣未提九二共識 台師大教授:邯鄲學步黨價值何在

相關新聞

展現改革決心 江啟臣走訪15縣市要做到這兩點

國民黨主席江啟臣今天率領黨團總召林為洲與書記長蔣萬安南下拜會高雄市長韓國瑜。江啟臣晚間在臉書表示,他在主席選舉前就承諾,...

地方黨部主委恐沒人接 江啟臣強化國民黨地方經營難題

國民黨2020敗選後百廢待舉,地方黨部能否有效重啟運作,是長期偏重組織經營的國民黨能否再起關鍵,地方黨部主委須盡快就定位...

縣市黨部主委直選或派任?黨務人士:江啟臣應一條鞭領導

國民黨主席江啟臣上周六當選後,宣示未來要強化地方經營,後續地方黨部主委要派任或直選產生,將影響成果。黨務人士建議,若續推...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。