縣市黨部主委直選或派任?黨務人士:江啟臣應一條鞭領導

國民黨主席江啟臣。 聯合報系資料照片
國民黨主席江啟臣。 聯合報系資料照片

國民黨主席江啟臣上周六當選後,宣示未來要強化地方經營,後續地方黨部主委要派任或直選產生,將影響成果。黨務人士建議,若續推直選,黨組織文化也要改革;但若要貫徹領導,全派任對江較好。

黨務人士指出,縣市黨部主委直選是黨內民主一環,也是黨長遠應走方向,但國民黨組織文化是「一家烤肉、眾人看戲」,主委直選與黨主席直選問題一樣,若文化不改,每次黨內選舉後黨都無法團結,直選只會不斷削弱戰力。

但相對於此,黨務人士說,若地方黨部主委在補選黨主席任內恢復全面派任產生,一則不會因為又要籌備選務影響政務推動時間,也可有利江啟臣快速整編黨內組織,一條鞭領導,加速推動黨內改革,也備戰明年主席連任之役。

為落實黨內民主,減輕黨中央財務負擔,國民黨前主席吳敦義2017年上任後,正式啟動縣市黨部主委直選。但吳所選擇的含雙北等10縣市直選產生主委,任期已於去年10月25日屆滿,改選作業因總統大選凍結至今。

隨2020總統大選與立委選舉敗選,包含延任中的直選主委與派任主委陸續請辭負責,就連周一江啟臣就職日也有幾位主委到黨中央遞辭呈請辭,在江要強化地方經營大方向下,未來是否繼續直選或恢復全派任考驗智慧。

黨務人士表示,改革委員會已完成相關意見收集,下周三中常會將提出包含組織調整在內等4個議題的正式報告,後續如何推動就交由江啟臣裁決。

黨務人士分析,縣市黨部主委直選雖可減輕黨中央財務與人事負擔,但卻也會產生黨內派系化問題,甚至具實力的地方黨部主委成自走砲,衝擊黨主席領導黨務,甚至敗選者也可能集體袖手旁觀,組織文化改革恐要優先於直選。

有熟知黨內政情變化的黨務人士則分析,江啟臣的崛起代表黨內對青壯世代接班的期許,組織調整要以能盡快貫徹黨領導意志,推動黨務改革為主要考量,一條鞭領導顯然較有效率。

該人士甚至直言,明年黨主席改選是總統大選前哨戰,可預期將有強勢挑戰者,於公於私江啟臣都應盡速整編地方組織部隊,好整以暇備戰;若堅持黨員直選主委,卻讓黨一盤散沙,江明年連任失利也是黨內青壯派的挫敗。

國民黨 江啟臣

延伸閱讀

因應罷韓危機 江啟臣15日擬會韓國瑜

光德寺明辦淨心長老圓寂讚頌大典 江啟臣韓國瑜會前往

學者支持江啟臣不任命副黨主席:國民黨雞肋位置太多

江啟臣未提九二共識 台師大教授:邯鄲學步黨價值何在

相關新聞

展現改革決心 江啟臣走訪15縣市要做到這兩點

國民黨主席江啟臣今天率領黨團總召林為洲與書記長蔣萬安南下拜會高雄市長韓國瑜。江啟臣晚間在臉書表示,他在主席選舉前就承諾,...

地方黨部主委恐沒人接 江啟臣強化國民黨地方經營難題

國民黨2020敗選後百廢待舉,地方黨部能否有效重啟運作,是長期偏重組織經營的國民黨能否再起關鍵,地方黨部主委須盡快就定位...

縣市黨部主委直選或派任?黨務人士:江啟臣應一條鞭領導

國民黨主席江啟臣上周六當選後,宣示未來要強化地方經營,後續地方黨部主委要派任或直選產生,將影響成果。黨務人士建議,若續推...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。