快訊

「CHINA」變超小…華航新塗裝拍板? 交通部長林佳龍回應了

以為我不能打35個!牌子被掀 陳柏惟:江啟臣道歉否則扛走豬

江啟臣未提九二共識 台師大教授:邯鄲學步黨價值何在

台師大國文學系教授林保淳。圖/取自林保淳臉書
台師大國文學系教授林保淳。圖/取自林保淳臉書

國民黨青壯世代立委江啟臣,當選國民黨主席,「將啟程」諧音,讓許多期待國民黨改革支持者懷抱希望,但他就職演說未提「九二共識」,又未獲中共領導人賀電,引發議論。

對此,台師大國文學系教授林保淳臉書評論說,雖然江啟臣表示並未拋棄「九二共識」,但是究竟這個國民黨堅持已久的信念與目標,還能不能成為國民黨的「共識」,卻是有待觀察的。

他說,國民黨是敗選了,但別忘了仍有500多萬的支持者,一旦連原所堅持的「九二共識,一中各表」都不敢挺住,又不能有清晰剴切的論述,國民黨乾脆解散,大夥去加入民進黨,看看能不能分一些殘羹冷炙吧!

林保淳說,無可諱言地,「九二共識」在民進黨蓄意扭曲、污名化之下,已成為國民黨甩不開的包袱,因此在今年敗選之後,針對此一問題展開檢討是殊屬必要的。但是,如何檢討,目前卻淪為各說各話、亂成一團的局面,如果不能迅速凝聚共識,恐怕國民黨將會成為永久的在野黨,再也無法重返執政了。

國、民兩黨在理念上雖然異調,但是在維護台灣的和平與安全上,卻是同彈的,江啟臣所說的「親美、和中、反獨」和民進黨的「維持現狀」,基本上都是同樣朝著此一目標邁進的。

只不過,民進黨的「維持現狀」雖不敢公開倡言獨立,骨子裡卻是「反統」的,事實上整個政策都有意在「反中」、「抗中」,且不斷利用各種機會想「偷渡」成一個獨立的國家,而與中國大陸截然區劃開來;而國民黨的「反獨」,卻也未必真正的希望「統一」,但是也不完全「反統」,企圖保留一個轉圜的空間。而「九二共識」該當認可與否,就是其間最大的分水嶺。

在中共的觀點中,「九二共識」是與「一個中國」緊密繫聯在一起的,因此民進黨相當容易就將「九二共識」與「統一」等同為一,儘管國民黨以強調「一中各表」欲加說明,但民進黨只要提出中共絕不認同「一中各表」,就足以將國民黨徹底戮穿,而國民黨缺乏論述力道,完全難以招架。

事實上,這裡是有個邏輯上的謬誤存在的,民進黨既然「反中」、「抗中」,不願接受中共任何企圖「統一」的論調,那又為何要國民黨也屈從在「一個中國」就是指「中華人民共和國」的原則下呢?難道國民黨就就不能堅持「一中各表」的彈性認定,而以「一個中國」指的是「中華民國」,或者是兩個「中華」共用的一個通稱?馬英九八年執政,以「一中各表」為核心,展開其彈性的解說,換來了八年來兩岸的和平與發展,這是有目共睹的實際績效,為何只因一場敗選,就驟爾的放棄此一對兩岸可以互助互利的主張?

江啟臣後來雖然改口,為「九二共識」保留了可能存續的空間,但其就職演說的核心,卻是他所說的「若未能獲得人民的支持,兩岸論述再好也沒有用」,在他看來,獲得人民認同,才是當務務之急。

這話看似言之成理,但卻短視近利,未必真的能了解國民黨之所以敗選的原因。試問,如果國民黨亦步亦趨的順著民進黨的論調,連自家行有年且具成效的主張都放棄了,那還憑什麼與民進黨競爭?江啟臣的「親美、和中」,豈不就完全跟民進黨主張一模一樣嗎?既是主張相同,則國民黨的「親美」,能比得上民進黨的緊抱美國大腿,任其予取予求般的獲得美國主子歡心嗎?

既已失去執政權,立法、司法、監察三院又完全操掌在民進黨手中,你憑什麼資格去代表台灣去「和中」?國民黨既然「反獨」,當然就要建立一套與民進黨完全不同且強而有力的論述。

「親美」二字,大有搖尾乞憐、食人嗟來的意味,為何台灣不能與美國平起平坐,如友似朋,以「友美」取代?「和中」是中央權責,國民黨既已是在野黨,為何不能改以「協中」,先以民間力量與中共協力共營兩岸的和平氣氛與更密切的交流,以期待未來真正的和平?捨此而不圖,空想著所謂的「民心支持」,豈非緣木求魚,終歸無用?

民主社會,黨派分立,雖然目標相同,但主張卻是必須壁壘分明,各自以其不同理念,搏取許民支持的,這才是兩黨或多黨政制的真諦。如果一味捨己從人、邯鄲學步,請問你國民黨存在的意義與價值何在?

國民黨 九二共識 江啟臣

延伸閱讀

江啟臣傾向不設副主席 王育敏、邱大展可望留任

中火案 藍:政院「龍是燕非」 中市:依法提救濟

江啟臣傾向不任命副主席 王育敏、邱大展可望留任

要讓黨務接地氣?國民黨地方黨部大裁員、推辦公室整併

相關新聞

展現改革決心 江啟臣走訪15縣市要做到這兩點

國民黨主席江啟臣今天率領黨團總召林為洲與書記長蔣萬安南下拜會高雄市長韓國瑜。江啟臣晚間在臉書表示,他在主席選舉前就承諾,...

地方黨部主委恐沒人接 江啟臣強化國民黨地方經營難題

國民黨2020敗選後百廢待舉,地方黨部能否有效重啟運作,是長期偏重組織經營的國民黨能否再起關鍵,地方黨部主委須盡快就定位...

縣市黨部主委直選或派任?黨務人士:江啟臣應一條鞭領導

國民黨主席江啟臣上周六當選後,宣示未來要強化地方經營,後續地方黨部主委要派任或直選產生,將影響成果。黨務人士建議,若續推...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。