快訊

獨/國產聯亞新冠疫苗二期臨床試驗今起接種 預估6月見成果

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

史上首次 國民黨主席質詢閣揆

國民黨新任黨主席江啟臣(右)首度在立法院質詢行政院長蘇貞昌(左),寫下台灣政治史上的紀錄。 記者曾吉松/攝影
國民黨新任黨主席江啟臣(右)首度在立法院質詢行政院長蘇貞昌(左),寫下台灣政治史上的紀錄。 記者曾吉松/攝影

國民黨新任黨主席江啟臣就職初登板,首度在立法院質詢行政院長蘇貞昌,寫下台灣政治史上首次國民黨主席質詢閣揆的紀錄,衛福部長陳時中則意外成為質詢焦點。

蘇貞昌一上台先向江啟臣說,「恭喜、加油」,江啟臣則回應,「謝謝,我想行政團隊也要加油」,兩人先禮後兵。

江啟臣聚焦防疫議題說,疫情持續擴大,隨之而來的是經濟與國安衝擊,行政院長會在什麼情況下站到第一線擔任指揮官?蘇貞昌表示,衛福部長陳時中就是他派到第一線作戰的指揮官,而且做得很出色,他本身就是負責去協調各部會。指揮官陳時中在第一線做得很好,因為大家都一起在背後支持,「陳部長做得好,就是行政院做得好」。

江啟臣也問,二月廿五日立法院通過防疫及紓困振興特別條例,但當時疫情和今天完全不同,當初估的六百億特別預算基礎,是否調整?蘇貞昌說,他向立院報告時就說這次疫情是十倍於SARS,陳時中也說過,目前在亞洲部分挺過去,但第二波從歐洲傳回來更要戒慎恐懼。

江啟臣追問武漢包機進度,蘇貞昌表示,讓滯留武漢的國人同胞早一天回來,是政府一直努力在做的,三原則是弱勢優先、防疫優先、量力而為,為了讓台人早日回來,用盡心力,一確定將由指揮中心宣布。蘇貞昌不斷搬出陳時中神救援,就算「江主席」攻勢頻頻,也不敢輕易「逆時中」。

國民黨

延伸閱讀

除了陳時中有備位指揮官?蘇貞昌:我有想但不太敢講

江啟臣不談九二共識 綠委:中國必須調整兩岸論述

影/指揮官累了嗎? 陳時中:只是「燒聲」而已

蘇貞昌:中市以誤繕撤銷中火許可證不當

相關新聞

展現改革決心 江啟臣走訪15縣市要做到這兩點

國民黨主席江啟臣今天率領黨團總召林為洲與書記長蔣萬安南下拜會高雄市長韓國瑜。江啟臣晚間在臉書表示,他在主席選舉前就承諾,...

地方黨部主委恐沒人接 江啟臣強化國民黨地方經營難題

國民黨2020敗選後百廢待舉,地方黨部能否有效重啟運作,是長期偏重組織經營的國民黨能否再起關鍵,地方黨部主委須盡快就定位...

縣市黨部主委直選或派任?黨務人士:江啟臣應一條鞭領導

國民黨主席江啟臣上周六當選後,宣示未來要強化地方經營,後續地方黨部主委要派任或直選產生,將影響成果。黨務人士建議,若續推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。