快訊

機場民營出國停車場慘兮兮 疫情急凍28家盛況關剩1家

江啟臣就職演說未提九二共識 吳成典:放棄兩岸話語權

泛藍黨友新黨黨主席吳成典表示,九二共識是過去兩岸關係定海神針,從辜汪會談、國共論壇、兩岸簽署協議、到兩岸領導人會面的馬習會,都是靠九二共識完成。聯合報系資料照片
泛藍黨友新黨黨主席吳成典表示,九二共識是過去兩岸關係定海神針,從辜汪會談、國共論壇、兩岸簽署協議、到兩岸領導人會面的馬習會,都是靠九二共識完成。聯合報系資料照片

國民黨新任黨主席江啟臣昨天上任,泛藍黨友新黨黨主席吳成典下午發出公開信,質疑江在黨主席交接典禮對九二共識依舊隻字未提,是否意謂否定過去依靠九二共識所得到成果?是否意謂國民黨江放棄兩岸話語權,拱手讓予民進黨?

吳成典批評,國民黨不要九二共識,今後有何立場反對台獨?民進黨對九二共識的一切攻擊、汙衊就得逞了;國民黨不要九二共識,又有什麼「東西」可替代?對現階段的兩岸關係與發展除雪上加霜,毫無助益。

吳成典質疑,江啟臣就職時說,黨當務之急是先「重新贏得台灣社會的信任」,才能去談「如何拉近兩岸共識」,但若選舉勝利就代表「贏得台灣社會信任」,那蔡英文總統2020大選得票高達57%,國民黨對兩岸關係又有何置喙餘地?

吳成典認為,2018年高舉九二共識的高雄市長韓國瑜,可以在綠營長期執政的高雄市勝選,代表問題不在九二共識,國民黨不應將「九二共識」作為2020大選失敗代罪羔羊,這既不真實,也無助於國民黨再翻身。

吳成典表示,九二共識是過去兩岸關係定海神針,從辜汪會談、國共論壇、兩岸簽署協議、到兩岸領導人會面的馬習會,都是靠九二共識完成;若江接任主席後國民黨就決定不再提九二共識,對過去曾為兩岸和平穩定努力前輩情何以堪?

吳成典說,若國民黨放棄九二共識,兩岸關係勢必波濤洶湧,再也無法平靜,此時新黨只有責無旁貸,結合所有認為需要九二共識的朋友,一同扛起維護兩岸和平穩定的大旗,繼續奮鬥。

國民黨 九二共識 江啟臣 新黨

延伸閱讀

江啟臣就任未談「九二共識」惹議 連勝文:不是一方說了算

江啟臣不談九二共識 綠委:中國必須調整兩岸論述

傳任藍第一副主席 連勝文:黨主席職權無法評論

首次國民黨主席總質詢 江啟臣:平常心

相關新聞

展現改革決心 江啟臣走訪15縣市要做到這兩點

國民黨主席江啟臣今天率領黨團總召林為洲與書記長蔣萬安南下拜會高雄市長韓國瑜。江啟臣晚間在臉書表示,他在主席選舉前就承諾,...

地方黨部主委恐沒人接 江啟臣強化國民黨地方經營難題

國民黨2020敗選後百廢待舉,地方黨部能否有效重啟運作,是長期偏重組織經營的國民黨能否再起關鍵,地方黨部主委須盡快就定位...

縣市黨部主委直選或派任?黨務人士:江啟臣應一條鞭領導

國民黨主席江啟臣上周六當選後,宣示未來要強化地方經營,後續地方黨部主委要派任或直選產生,將影響成果。黨務人士建議,若續推...

江啟臣就職演說未提九二共識 吳成典:放棄兩岸話語權

國民黨新任黨主席江啟臣昨天上任,泛藍黨友新黨黨主席吳成典下午發出公開信,質疑江在黨主席交接典禮對九二共識依舊隻字未提,是...

九二共識面臨衝擊 連勝文:不是一方說了算 要三方溝通

國民黨主席江啟臣在就職典禮時談及兩岸政策,卻未提到九二共識。國民黨中央委員連勝文今受訪表示,九二共識所講的一個中國各自表...

江啟臣不談九二共識 綠委:中國必須調整兩岸論述

國民黨新任黨主席江啟臣昨天上任,針對兩岸政策,他在致詞時未提「九二共識」。民進黨立委許智傑表示肯定,認為如果藍綠都不談九...

被點名任國民黨副主席 連勝文:不在其位不謀其政

國民黨立委江啟臣昨天就任黨主席,在競選期間中央委員連勝文輔選不遺餘力,被點名是副主席熱門人選。不過,江啟臣從未證實此傳言...

任黨魁後質詢首秀 江啟臣盯國際股市情勢、紓困預算

立法院今邀請行政院長蘇貞昌等人施政報告總質詢,恰好也是國民黨立委江啟臣任黨主席後首次上台質詢,他追問新冠肺炎疫情對全球股...

首次國民黨主席總質詢 江啟臣:平常心

立委江啟臣就任國民黨主席後,今天首次進行施政總質詢,他關注武漢肺炎疫情對經濟的影響,也認為政府應該重新評估相關紓困預算;...

江啟臣上任急聯繫 今早探視唐慧琳

國民黨主席江啟臣昨上任後就積極聯繫因病在家休養的新北市議員唐慧琳,今上午在同樣為市議員的劉哲彰等人陪同下前往探視,江啟臣...

【重磅快評】江主席第一道課題:帶領全黨認真做在野黨

江啟臣才當選國民黨主席,馬上就因國民黨立委提案凍結部分防疫預算遭砲轟一事,與總統蔡英文言詞交鋒。從此事也可看出,「江主席...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。