首次國民黨主席總質詢 江啟臣:平常心

立委江啟臣當選國民黨主席。圖/聯合報系資料照片
立委江啟臣當選國民黨主席。圖/聯合報系資料照片

立委江啟臣就任國民黨主席後,今天首次進行施政總質詢,他關注武漢肺炎疫情對經濟的影響,也認為政府應該重新評估相關紓困預算;談起身兼黨主席進行質詢,他說,仍是平常心。

江啟臣昨正式上任國民黨主席,立委兼主席身分引發外界關注,立法院今天繼續進行施政總質詢,江啟臣是第一位上台質詢者,這也成為國民黨首位黨主席在立法院進行質詢。

面對江啟臣的質詢,列席備詢的行政院長蘇貞昌先是向江啟臣恭喜、加油,江啟臣也回應行政團隊也要加油,隨即開始詢問防疫相關議題;江啟臣說,隨著武漢肺炎的疫情持續加劇,加上國際油價大跌,凸顯世界經濟的不穩定,這是台灣的挑戰,政府的超前部署不應只針對疫情的管控,也應包含經濟面,是否會調整相關條例與預算的規模。

蘇貞昌表示,疫情更趨嚴重,亞洲疫情只是挺過去之後,還要面臨第二波從歐洲回來的疫情,對此政府都是戒慎恐懼、步步為營;總統蔡英文在第一時間就已經對此召開國安會議,而此後又召開了多次會議,對於相關受衝擊包括經濟面,都有深入討論。

江啟臣也提到,目前沒看到政院提出振興抵用券的使用辦法,何時啟動、上路,什麼時候可以決定,相關子法一直拖延。蘇貞昌則說,子法12日就會好,至於振興抵用券,部分要搭配異地消費,展演、文化部分也有規劃。

江啟臣首次以身兼國民黨主席的身分,質詢蘇貞昌,質詢結束後,媒體詢問心情如何。江啟臣說,他還是平常心,雖然多一個黨主席的頭銜,當然在問政的內容上,必須更兼顧黨的立場,代表在野黨為民眾監督政府,因此不會只就個別議題作詢問;也由於質詢時間有限,必須拿捏民眾最關切的議題,點出執政黨確切的問題。

國民黨

延伸閱讀

江啟臣上任急聯繫 今早探視唐慧琳

江啟臣談傅案:循陳玉珍前例「水到渠成」

江啟臣就任 未提九二共識

讓黨站起來 比習賀電重要

相關新聞

展現改革決心 江啟臣走訪15縣市要做到這兩點

國民黨主席江啟臣今天率領黨團總召林為洲與書記長蔣萬安南下拜會高雄市長韓國瑜。江啟臣晚間在臉書表示,他在主席選舉前就承諾,...

地方黨部主委恐沒人接 江啟臣強化國民黨地方經營難題

國民黨2020敗選後百廢待舉,地方黨部能否有效重啟運作,是長期偏重組織經營的國民黨能否再起關鍵,地方黨部主委須盡快就定位...

縣市黨部主委直選或派任?黨務人士:江啟臣應一條鞭領導

國民黨主席江啟臣上周六當選後,宣示未來要強化地方經營,後續地方黨部主委要派任或直選產生,將影響成果。黨務人士建議,若續推...

江啟臣就職演說未提九二共識 吳成典:放棄兩岸話語權

國民黨新任黨主席江啟臣昨天上任,泛藍黨友新黨黨主席吳成典下午發出公開信,質疑江在黨主席交接典禮對九二共識依舊隻字未提,是...

九二共識面臨衝擊 連勝文:不是一方說了算 要三方溝通

國民黨主席江啟臣在就職典禮時談及兩岸政策,卻未提到九二共識。國民黨中央委員連勝文今受訪表示,九二共識所講的一個中國各自表...

江啟臣不談九二共識 綠委:中國必須調整兩岸論述

國民黨新任黨主席江啟臣昨天上任,針對兩岸政策,他在致詞時未提「九二共識」。民進黨立委許智傑表示肯定,認為如果藍綠都不談九...

被點名任國民黨副主席 連勝文:不在其位不謀其政

國民黨立委江啟臣昨天就任黨主席,在競選期間中央委員連勝文輔選不遺餘力,被點名是副主席熱門人選。不過,江啟臣從未證實此傳言...

任黨魁後質詢首秀 江啟臣盯國際股市情勢、紓困預算

立法院今邀請行政院長蘇貞昌等人施政報告總質詢,恰好也是國民黨立委江啟臣任黨主席後首次上台質詢,他追問新冠肺炎疫情對全球股...

首次國民黨主席總質詢 江啟臣:平常心

立委江啟臣就任國民黨主席後,今天首次進行施政總質詢,他關注武漢肺炎疫情對經濟的影響,也認為政府應該重新評估相關紓困預算;...

江啟臣上任急聯繫 今早探視唐慧琳

國民黨主席江啟臣昨上任後就積極聯繫因病在家休養的新北市議員唐慧琳,今上午在同樣為市議員的劉哲彰等人陪同下前往探視,江啟臣...

【重磅快評】江主席第一道課題:帶領全黨認真做在野黨

江啟臣才當選國民黨主席,馬上就因國民黨立委提案凍結部分防疫預算遭砲轟一事,與總統蔡英文言詞交鋒。從此事也可看出,「江主席...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。