中生代接班 黨團聽誰的?林為洲:不會雙頭馬車

國民黨立法院黨團總召林為洲表示,不擔心黨與黨團出現雙頭馬車,更認為與江啟臣可以互補。圖/聯合報系資料照片
國民黨立法院黨團總召林為洲表示,不擔心黨與黨團出現雙頭馬車,更認為與江啟臣可以互補。圖/聯合報系資料照片

新任國民黨主席江啟臣今天就任,黨中央與立院黨團中生代全面接班。不過,新主席上任,挑戰不小。有國民黨立委表示,江啟臣與黨團總召林為洲個性迴異,未來碰到爭議性議題,若兩人口徑有差異,勢必會遭受外界質疑;也有國民黨立委認為,如果青壯派的領導走向「鴿派」,將失去在野黨的衝勁。

除了內部挑戰,民進黨立院黨團總召柯建銘則表示,國民黨團過去四年在立法院流於「義和團式」的杯葛,尤其江啟臣擔任總召時「太鷹派」,未來立法院仍是朝野政黨的主戰場,國民黨會如何攻防,還有待觀察,且國民黨內部問題,江啟臣是否能「hold住」?

但林為洲表示,他不擔心黨與黨團出現雙頭馬車,更認為兩人可以互補,而且合作也很愉快。對於被批評「鴿派」,他表示,大家都是以台灣人民及利益為優先,在野黨不是只會對抗執政黨,而是辯論、辯證;跟執政黨的衝撞,是要凸顯議題與爭取論述的空間,取得民眾的認同,而不是為反對而反對,「如果執政黨真的不合理,提出讓民眾反彈的法案,當然就會跟他衝撞,不會客氣」。

國民黨內立委表示,江啟臣任期只有一年,而他過去擔任總召及書記長時,都強調黨團自主,黨團最高決策就是總召、書記長及黨團大會。

江啟臣雖擔任黨主席,但仍具立委身分。黨內人士說,江與林為洲關係也不錯,但回到立院就「只是委員」,很多事情不是黨中央能直接下令,還是得回到黨團的機制及規定。

另外,也有國民黨立委表示,江啟臣擔任黨主席,恐怕發言會更保守,而黨鞭林為洲和蔣萬安雖然握有權力,卻呈現鴿派心態,不夠衝,反而沒有太多在野黨的角色,「不能因為蔡英文拿到八百十七萬票氣勢旺,國民黨在國會的表現就變成『小綠』,好像民進黨要什麼,國民黨都會配合」。

國民黨 江啟臣 林為洲 柯建銘 蔡英文 蔣萬安

延伸閱讀

如何與中共互動 藍營人士:爭取人民信任較重要

影/江啟臣帶國民黨立委參拜大甲媽 國民黨團結的開始

江啟臣就任國民黨主席 基隆市黨部主委做好異動準備

未收到習近平賀電 江啟臣:我當選給陸方新的想像

相關新聞

就職不提九二共識 江啟臣:兩岸曾有的互信基礎遇挑戰

國民黨立委江啟臣在黨主席補選打敗對手郝龍斌,今天出席黨主席就職典禮。他在致詞時表示,世代間需要的是「對話」而不是「對抗」...

【即時短評】國民黨「將啟程」? 先看如何處理傅崐萁

國民黨新任主席江啟臣今天就任,強調「改革要的是做事,不是做官;要分的是工作不是位子」,他盡力替國民黨體質帶來具體有感的改...

展現改革決心 江啟臣走訪15縣市要做到這兩點

國民黨主席江啟臣今天率領黨團總召林為洲與書記長蔣萬安南下拜會高雄市長韓國瑜。江啟臣晚間在臉書表示,他在主席選舉前就承諾,...

地方黨部主委恐沒人接 江啟臣強化國民黨地方經營難題

國民黨2020敗選後百廢待舉,地方黨部能否有效重啟運作,是長期偏重組織經營的國民黨能否再起關鍵,地方黨部主委須盡快就定位...

縣市黨部主委直選或派任?黨務人士:江啟臣應一條鞭領導

國民黨主席江啟臣上周六當選後,宣示未來要強化地方經營,後續地方黨部主委要派任或直選產生,將影響成果。黨務人士建議,若續推...

江啟臣就職演說未提九二共識 吳成典:放棄兩岸話語權

國民黨新任黨主席江啟臣昨天上任,泛藍黨友新黨黨主席吳成典下午發出公開信,質疑江在黨主席交接典禮對九二共識依舊隻字未提,是...

九二共識面臨衝擊 連勝文:不是一方說了算 要三方溝通

國民黨主席江啟臣在就職典禮時談及兩岸政策,卻未提到九二共識。國民黨中央委員連勝文今受訪表示,九二共識所講的一個中國各自表...

江啟臣不談九二共識 綠委:中國必須調整兩岸論述

國民黨新任黨主席江啟臣昨天上任,針對兩岸政策,他在致詞時未提「九二共識」。民進黨立委許智傑表示肯定,認為如果藍綠都不談九...

被點名任國民黨副主席 連勝文:不在其位不謀其政

國民黨立委江啟臣昨天就任黨主席,在競選期間中央委員連勝文輔選不遺餘力,被點名是副主席熱門人選。不過,江啟臣從未證實此傳言...

任黨魁後質詢首秀 江啟臣盯國際股市情勢、紓困預算

立法院今邀請行政院長蘇貞昌等人施政報告總質詢,恰好也是國民黨立委江啟臣任黨主席後首次上台質詢,他追問新冠肺炎疫情對全球股...

首次國民黨主席總質詢 江啟臣:平常心

立委江啟臣就任國民黨主席後,今天首次進行施政總質詢,他關注武漢肺炎疫情對經濟的影響,也認為政府應該重新評估相關紓困預算;...

江啟臣上任急聯繫 今早探視唐慧琳

國民黨主席江啟臣昨上任後就積極聯繫因病在家休養的新北市議員唐慧琳,今上午在同樣為市議員的劉哲彰等人陪同下前往探視,江啟臣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。