快訊

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

國民黨新主席怎改革 黨內點名人事組織改造

國民黨昨(7日)舉行黨主席補選投開票,結果由被視為年輕世代的立委江啟臣勝出。 聯合報系資料照/記者季相儒攝影
國民黨昨(7日)舉行黨主席補選投開票,結果由被視為年輕世代的立委江啟臣勝出。 聯合報系資料照/記者季相儒攝影

代表青壯世代的立委江啟臣當選國民黨主席,馬上就要進行黨的改革工程,首要改革的目標,黨內人士直言,除權力核心改造外,人事主管的安排也極為重要,這是朝內造化政黨的第一步。

國民黨主席補選結果7日出爐,由青壯派立委江啟臣勝出,在選前就高喊改革的他,當選主席後該怎麼改革國民黨,外界都在看。目前黨內普遍給予江啟臣的改革建議,主要集中在黨組織的改造,以及權力核心的重整等方向。

在組織改革的部分,江啟臣在當選後,便有黨內民意代表給予建議,國民黨立委洪孟楷就表示,中常委的組成結構需檢討。去年不分區立委提名過後,許多民眾開始注意到中常會,其中大多數的中常委們並未有民意的洗禮,而是經由1600多位黨代表選出,不乏萬年中常委,只需掌握多數黨代表、又或相互推薦、又或細心經營關係,即可在兩年一次中常委選舉勝出,這樣的方式,往往與民意有所落差。

國民黨桃園市議員黃敬平也說,在此次中常委選舉勝出後,將會提案調整中常委、黨代表與中央委員等選舉方式,希望先從推動黨內選舉的體制改革開始,讓外界看到國民黨的改變。

曾與江啟臣共事的藍營人士則表示,江啟臣上任後,首先讓外界能清楚看懂黨的結構組織與決策單位,然後必須將黨的兩岸政策論述清楚,同時將財政、經濟等領域的人才找齊,提供立法院建設性的意見,不要再回到過去為杯葛而杯葛的老路。

這位藍營人士直言,從這次的中常委選舉就可以看出,若結構沒改變,當選者還是那些老面孔,還是不符合民意的基礎,對國民黨的改革不會有太大的幫助;因此如何針對中常委、中央委員、黨代表選舉做重新的思考,也是非常重要的。

江啟臣昨天在受勝選後表示,他身為立委接任黨主席,就是黨內造化的開始。不願具名的藍營人士就直言,黨內一級主官的安排,若能任用具有民意基礎的民意代表,可加速內造化的進程,在未來的政策、論述才有機會貼近民意,讓民眾重新認同國民黨,因此,他認為,應該先從人事的部分做出與以往不同的安排,再來談後續的改革工程。

國民黨首要改革的目標,除了有不少黨內人士認為是組織上的改革,也有人針對其他方面提出建議,不願具名的中央委員就說,國民黨需要加強宣傳與論述,不能一直都處於挨打的位置,快速掌握社會關注的議題,儘早提出論點,此外也建議文傳會,應第一時間將黨的決策,傳遞到各黨員的手中,讓黨內同志能第一時間就掌握黨的方向。

國民黨 江啟臣

延伸閱讀

不給江啟臣添亂 國民黨台東縣黨部主委吳秀華暫不請辭

未收到習近平賀電 江啟臣:我當選給陸方新的想像

邱毅分析江啟臣勝出:輪到蔡英文一個頭兩個大了!

國民黨中生代全面接班 資深立委憂變鴿派路線

相關新聞

就職不提九二共識 江啟臣:兩岸曾有的互信基礎遇挑戰

國民黨立委江啟臣在黨主席補選打敗對手郝龍斌,今天出席黨主席就職典禮。他在致詞時表示,世代間需要的是「對話」而不是「對抗」...

如何與中共互動 藍營人士:爭取人民信任較重要

國民黨新任黨主席江啟臣未收到中國共產黨的賀電,被外界解讀國共關係生變;但藍營人士今天私下表示,國民黨目前的重點不會是兩岸...

獨/吳俊立外甥鄭任宗 國民黨史上最年輕中常委

國民黨第20屆黨主席補選及第2任中常委選舉昨落幕,除江啟臣大獲全勝當選黨主席,台東縣也選出一位年僅29歲,黨內史上最年輕...

【即時短評】國民黨「將啟程」? 先看如何處理傅崐萁

國民黨新任主席江啟臣今天就任,強調「改革要的是做事,不是做官;要分的是工作不是位子」,他盡力替國民黨體質帶來具體有感的改...

國民黨新主席怎改革 黨內點名人事組織改造

代表青壯世代的立委江啟臣當選國民黨主席,馬上就要進行黨的改革工程,首要改革的目標,黨內人士直言,除權力核心改造外,人事主...

國民黨人事傳言出籠 江啟臣:用人原則肯做事丶有功能

國民黨昨天黨員投票改選黨主席,48歲的立委江啟臣當選,成為最年輕的黨主席。有關國民黨中央與地方人事布局,傳言不少。江啟臣...

展現改革決心 江啟臣走訪15縣市要做到這兩點

國民黨主席江啟臣今天率領黨團總召林為洲與書記長蔣萬安南下拜會高雄市長韓國瑜。江啟臣晚間在臉書表示,他在主席選舉前就承諾,...

地方黨部主委恐沒人接 江啟臣強化國民黨地方經營難題

國民黨2020敗選後百廢待舉,地方黨部能否有效重啟運作,是長期偏重組織經營的國民黨能否再起關鍵,地方黨部主委須盡快就定位...

縣市黨部主委直選或派任?黨務人士:江啟臣應一條鞭領導

國民黨主席江啟臣上周六當選後,宣示未來要強化地方經營,後續地方黨部主委要派任或直選產生,將影響成果。黨務人士建議,若續推...

江啟臣就職演說未提九二共識 吳成典:放棄兩岸話語權

國民黨新任黨主席江啟臣昨天上任,泛藍黨友新黨黨主席吳成典下午發出公開信,質疑江在黨主席交接典禮對九二共識依舊隻字未提,是...

九二共識面臨衝擊 連勝文:不是一方說了算 要三方溝通

國民黨主席江啟臣在就職典禮時談及兩岸政策,卻未提到九二共識。國民黨中央委員連勝文今受訪表示,九二共識所講的一個中國各自表...

江啟臣不談九二共識 綠委:中國必須調整兩岸論述

國民黨新任黨主席江啟臣昨天上任,針對兩岸政策,他在致詞時未提「九二共識」。民進黨立委許智傑表示肯定,認為如果藍綠都不談九...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。