快訊

抽檢逾百件!彩色口罩含致癌色料檢測結果出爐

太陽花攻占政院案 最高法院承認人民有抵抗權發回更審

邱毅分析江啟臣勝出:輪到蔡英文一個頭兩個大了!

國民黨新任黨主席江啟臣。記者季相儒/攝影
國民黨新任黨主席江啟臣。記者季相儒/攝影

國民黨主席補選結果出爐,立委江啟臣以4萬6000多票大幅差距勝出,對於補選的結果,前總統馬英九表示國民黨展現團結,重要的是拿出促進改革和團結方案,國民黨才能起死回生;前立委邱毅解讀不同,指國民黨新任黨主席出爐沒什麼人關注,也沒什麼人期待。一個百年政黨,竟然淪落到如此慘況,令人不勝唏噓,卻也算是咎由自取。

邱毅在臉書指出,國民黨的黨員只剩下30幾萬,投票率只有百分之35,也就是僅有12萬黨員投票,其中江啓臣得到8萬票,成為新任黨主席。這樣的黨主席既沒有代表性,更不會有什麼威望,當然談不上任何期待了!

邱說,江啓臣出身台中地方望族,是客家大老劉盛良的女婿,所以得到馬金的破格拔擢,很年輕就莫名其妙地幹了新聞局長,任內鬧了很多笑話,但金溥聰還是力挺他。

江啓臣是親美派,但美國重視朱立倫的程度遠超過江。他過去一段時間,和江啓臣同時擔任台灣經濟研究院董事,江上任後一定比吳敦義更加「親美遠中」,這是百分之百可以確定的。

不過,美國已經把籌碼都壓在蔡英文身上,江啓臣雖然一心想親美,美國卻看不上他,再加上江啓臣比較媚俗,會比吳敦義更走上「獨台化」,因此「國共關係」不可能回暖。江啓臣的「親美遠中」可能會兩頭落空,把國民黨帶入更困窘的局面。

邱毅表示,江啓臣確實比較年輕,還不到五十歲,但他是權貴二代,想法還是沉浸在「權貴的醬缸」,根本不是真正的「世代交替」。他擔任黨主席後,國民黨提拔的年輕人還是「權貴後代」,缺乏背景的年輕人仍然是「進階無望」。

江啓臣是本省人,但本省人不等於「本土化」。江啓臣所代表的「本土」是地方派系的本土、權貴世家的本土,過去與掌權者有千絲萬縷的本土。這種本土與真真正正的本土是有距離,甚至是相互排斥的。所以,有人猜想國民黨能爭取到本土支持,恐怕也是天方夜譚的幻想而已。

江啓臣能改革黨內的買辦文化嗎?這點是肯定的,但倒不是因為黨高層嚴禁買辦。很多人反對買辦,只是不服氣買辦權被某些人壟斷,並不是真的反對買辦。不過,今後國民黨內的買辦一定式微,因為大陸官方不再買國民黨的帳,買辦的活動空間大大被壓縮。

江啓臣拿了八萬黨員票,郝龍斌拿的更少,可以説是慘敗收場,原因有四:一是韓粉認為郝曾支持郭台銘,所以全力挺江。二是郝太老,也沒得到馬金系統支持。三是吳敦義討厭郝,吳系人馬全力拱江。四是郝刻意凸顯「嗆中」,弄得黃復興黨部也反對他。

總之,經此一役,郝龍斌大概得淡出政壇,江啓臣雖表面上贏了,但很難為國民黨開創出新局,兩岸關係裡國民黨的角色式微。在疫情結束後,大陸的對台政策會趨於強硬,國民黨原扮演的煞車皮功能沒了,該輪到蔡英文「一個頭兩個大」了!

不少網友認為邱毅分析得一針見血,指國民黨權力鬥爭及不團結,讓原本的支持者大失所望,台灣只有政客沒有政治家,未來的台灣只會每況愈下,比人才嚴重斷層,但也有人認為江江啟臣當黨主席挺好的,因為他挺正派的。

國民黨

延伸閱讀

國民黨改革,先從揚棄不合時宜的「九二共識」開始

國民黨中生代全面接班 資深立委憂變鴿派路線

台灣基進:江啟臣挺韓拉攏舊勢力 改革喊假

江啟臣當選藍主席 柯建銘:能「hold 住」國民黨嗎?

相關新聞

就職不提九二共識 江啟臣:兩岸曾有的互信基礎遇挑戰

國民黨立委江啟臣在黨主席補選打敗對手郝龍斌,今天出席黨主席就職典禮。他在致詞時表示,世代間需要的是「對話」而不是「對抗」...

如何與中共互動 藍營人士:爭取人民信任較重要

國民黨新任黨主席江啟臣未收到中國共產黨的賀電,被外界解讀國共關係生變;但藍營人士今天私下表示,國民黨目前的重點不會是兩岸...

獨/吳俊立外甥鄭任宗 國民黨史上最年輕中常委

國民黨第20屆黨主席補選及第2任中常委選舉昨落幕,除江啟臣大獲全勝當選黨主席,台東縣也選出一位年僅29歲,黨內史上最年輕...

【即時短評】國民黨「將啟程」? 先看如何處理傅崐萁

國民黨新任主席江啟臣今天就任,強調「改革要的是做事,不是做官;要分的是工作不是位子」,他盡力替國民黨體質帶來具體有感的改...

國民黨新主席怎改革 黨內點名人事組織改造

代表青壯世代的立委江啟臣當選國民黨主席,馬上就要進行黨的改革工程,首要改革的目標,黨內人士直言,除權力核心改造外,人事主...

國民黨人事傳言出籠 江啟臣:用人原則肯做事丶有功能

國民黨昨天黨員投票改選黨主席,48歲的立委江啟臣當選,成為最年輕的黨主席。有關國民黨中央與地方人事布局,傳言不少。江啟臣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。